Эхо трагедии: как не поддаться панике после случившегося в Казани?

2021-05-14 12:53:00

«СВ» попросил заместителя директора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Октябрьского района Светлану ШАПОВАЛОВУ поделиться рекомендациями, как не впасть в панику и постараться сохранять спокойствие после случившегося.

- На сегодняшний день актуальной темой является оказание помощи пострадавшим. Причем пострадавшие не ограничиваются кругом лиц, оказавшихся в этой страшной трагедии. Психологическая травма эпидемиологична. Когда мы сталкиваемся с тяжелой экстремальной жизненной ситуацией или получаем о ней информацию, то травмирование может происходить и через средства массовой коммуникации, через знакомых, семью. Трагедия, которая произошла в Казани, не оставляет равнодушным ни одного человека и вызывает тревогу у большинства людей независимо от их возраста, статуса, пола. Многие из нас имеют детей, мы все ведем достаточно активный социальный образ жизни, посещаем различные учреждения, и безусловно находимся в шоковой ситуации.

Любой из нас, оказавшись в ситуации угрозы жизни, испытывает сильнейший психологический стресс. Все реакции, возникающие у человека после него, длящиеся в течение одного месяца, считаются нормальными.

Если человек переживает горе, острые состояния, чрезвычайную ситуацию ему можно и нужно оказать помощь здесь и сейчас. Думаю, это полезно знать каждому наряду со знаниями о первой медицинской помощи.

Первое, о чем обязательно надо помнить – это то, что человек переживаете нормальные реакции на ненормальные обстоятельства. В подобных ситуациях следует избегать просмотра возбуждающих программ, кинофильмов с насилием или убийствами, которые усиливают беспокойство. Ослабить стресс могут помочь физические упражнения. Важным средством лечения является разговор, поэтому испытав серьезные эмоциональные потрясения нужно стараться больше говорить с людьми, не отказываться принимать поддержку от друзей и близких. Не делайте того, в пользе чего не уверены. Ну и наконец, если это необходимо, следует обратиться к помощи специалиста. В этом совершенно точно нет ничего зазорного.

Напомним, 11 мая в Казани произошла чудовищная трагедия: утром в одну из местных школ ворвался ее бывший ученик и расстрелял несколько человек. Погибли семь детей и двое взрослых, десятки человек получили ранения. После случившегося в российских школах начали усиливать меры безопасности.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Октябрьская молодежь устроила акцию памяти «Казань, мы с тобой!»

Жители Ростовской области скорбят вместе с Казанью

459 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи