Кто и как в Октябрьском районе претворяет полезные идеи на благо общества

2021-12-30 13:00:00

Некоммерческий сектор района продолжает активно развиваться. Октябрьцы не только открывают новые социально ориентированные НКО, но и создают коллаборации для добрых и важных проектов. А претворять идеи в реальность им помогают сотрудники отдела социально-политических коммуникаций администрации района.

История муниципального третьего сектора началась в 2016 году. С тех пор октябрьцы создали 80 некоммерческих организаций, из которых 64 – социально ориентированных. На протяжении пяти лет за поддержкой идейные и целеустремленные граждане идут со своими интересными социальными проектами и идеями в отдел социально-политических коммуникаций. Его сотрудники в рамках реализации муниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Октябрьском районе» оказывают информационную, организационную, имущественную и финансовую помощь местным НКО.

- Сегодня некоммерческие организации района - это организации, с разными миссиями. Но все объединены общей идеей – сделать мир лучше, добрее, чтобы люди вокруг имели равные возможности и были счастливы. При этом большинство НКО умеют самостоятельно идти в ногу со временем и давать эту возможность молодому поколению, - замечает начальник отдела социально-политических коммуникаций Татьяна МИРОНОВА.

Здесь поддержат и направят

За пять лет силами отдела создан и администрируется «Сайт поддержки некоммерческих организаций и инициатив активных граждан Октябрьского района», а также группа в WhatsApp «Актив НКО», где на постоянной основе в разных форматах размещается полезная информация о предстоящих мероприятиях и конкурсах разного уровня, о реализуемых социально значимых проектах НКО и многое другое. Регулярно ведется партнерская работа с редакциями газет и телевидением, только в этом году было отснято пять видеосюжетов телеканалом «Видеотон», выпущено около 30 публикаций в районной и областных газетах, размещено более 100 статей на сайтах администрации района, отдела и газеты «Сельский вестник».

Чтобы привлечь как можно больше единомышленников и рассказать местных жителям об организациях, которые могут им помочь разных жизненных ситуациях, социально-политических коммуникаций помогает НКО в изготовлении печатной продукции в виде информационных листовок, плакатов и баннеров, которые размещаются в местах массового пребывания людей и раздаются на разных общественных мероприятиях.

В этом году Татьяна Миронова и главный специалист по работе с НКО Ольга Неледвина организовали для руководителей и активистов некоммерческих организаций девять обучающих программ и семинаров, на которых поднимались вопросы разных сфер: законодательства, налогообложения, получения грантов и субсидий, социального проектирования, подготовки к участию в региональных и всероссийских конкурсах.

Кроме того, они помогли руководителям НКО подготовить 51 заявку, включая пакеты необходимых документов для получения субсидий из местного и областного бюджетов и грантов президента РФ, а также участия в конкурсах Союза Женщин России, Общественной палаты РО, Благотворительных фондов Тимченко, Федора Тахтамышева, Атласа НКО и других. И выступили соорганизатором более 30 мероприятий районных НКО.  

Получателям грантов и субсидий рассказали, как правильно заключать договоры с поставщиками товаров и услуг в рамках реализуемых проектов и исполнения муниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Октябрьском районе».

- Сотрудники некоммерческих организаций уже давно стали профессионалами, они постоянно повышают уровень своих знаний, могут качественно оказывать услуги и хорошо организовать управленческий процесс, - подчеркивает Миронова. -  Радует, что в НКО сейчас много молодых кадров, которые применяют в работе современные навыки и технологии, что финансовая поддержка некоммерческих организаций, не смотря на сложный пандемийный год, у многих НКО увеличилась в разы - много победителей конкурса президентских грантов, что подчеркивает достойный уровень работы и статус организации

Новым же НКО сотрудники отдела помогли подготовить два пакета документов для регистрации в Минюсте РФ. Для этого администрация района предоставляет некоммерческому сектору помещения: кабинеты в «Центре местной активности» по адресу п. Каменоломни, пер. Шоссейный 10В. Где в дальнейшем руководители СО НКО могут работать.

Итоги 2021

Ежегодно с 2016 года проходит конкурс на предоставление финансовой поддержки в виде субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям из районного бюджета на реализацию социально значимого проекта. В 2021 году он впервые прошел в два этапа: с 1 июня по 15 июля и с 1 сентября по первое октября. Победителями стали четыре проекта, на реализацию которых было выделено более 390 тысяч рублей.

В грантовых конкурсах президента РФ в минувшем году приняли участие 11 некоммерческих организаций. Девять проектов стали победителями и обладателями грантов на общую сумму почти 3,8 миллиона рублей.

Пять НКО стали соискателями национальной премии «Гражданская инициатива». Трое из них стали номинантами конкурса, а проект «Детское телевидение «МЫ»», разработанный в ЦКР п. Персиановский, признан лауреатом. Еще две организации победили в «Премии добра памяти Федора Тахтамышева».

Лауреатами VIХ конкурса Общественной палаты Ростовской области «Общественное признание» в этом году стали сразу пять районных НКО. А активистки Ольга Орлова, Наталья Неледвина, Надежда Козина и Елена Игонина стали победительницами регионального конкурса «Женщина – хозяйка Земли Тихого Дона – 2021!».

- Еще раз убеждаюсь, что НКО это огромная созидательная сила. Даже в условиях распространения коронавирусной инфекции некоммерческие организации смогли успешно перестроить свои привычные форматы работы и активно включиться в помощь нуждающимся, как самостоятельно, так и объединяясь друг с другом, что в очередной раз повысило доверие к некоммерческому сектору со стороны общества, бизнеса и органов власти, - констатирует начальник отдела социально-политических коммуникаций.

Личным примером

В этом году Татьяна Миронова выступила спикером сразу в нескольких мероприятиях: в открытом онлайн-заседании комиссии Общественной палаты по взаимодействию с общественными палатами, советами при органах власти, развитию некоммерческого сектора Ростовской области; в дискуссионной площадке Аппарата Общественной палаты Ростовской области в обсуждении «типового положения об общественных палатах муниципальных образований Ростовской области»; в V межмуниципальном форуме некоммерческих организаций Ростовской области «День НКО». А в региональном конкурсе «Публичных годовых отчетов среди НКО Ростовской области» от АНО «Атлас НКО» Татьяна была в числе экспертов, оценивающих работу донских некоммерческих организаций.

306 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи