Октябрьский район встретил День Победы

2022-05-09 19:51:00

В Октябрьском районе отметили 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Главные торжества по случаю праздника 9 Мая, по традиции, развернулись в поселке Каменоломни. Ровно в пять вечера в райцентре стартовало торжественное прохождение парадных расчетов. В нем приняли участие дислоцируемые на территории района войсковые подразделения, казаки и юнармейцы. Проехала по центральной улице поселка и военная техника.

С Днем Победы участников мероприятия и собравшихся на празднике октябрьцев торжественно поздравила глава районной администрации Людмила Овчиева. Она подчеркнула, что 9 Мая – священный день в истории нашей страны.

- Это самый дорогой праздник, который объединяет все поколения. День Победы – наша национальная слава и гордость. Наша память и наша скорбь. Военные тяготы коснулись каждой семьи, каждого хутора и станицы в Октябрьском районе. Из призванных в ряды советской армии наших земляков, треть не вернулись с полей сражений. Более ста человек погибли во время оккупации района, свыше 600 были угнаны в концлагеря. Более трех тысяч наших земляков награждены орденами и медалями. Семь октябрьцев удостоены звания Героя Советского Союза, два человека стали полными кавалерами Орденов Славы. Великая Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Наши жители, большинство среди которых были женщины, дети и старики, трудились для обеспечения армии, отказывая себе во многом. Их жизненным девизом стали слова: «Все для фронта, все для Победы! – напомнила глава.

В свое речи Людмила Овчиева также добавила, что продолжателями славы своих дедов и прадедов являются их внуки и правнуки. Многие из них сегодня принимают участие в специальной операции Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Ключевым же событием Дня Победы в Октябрьском районе стало шествие «Бессмертного полка», состоявшееся в привычном формате впервые за последние два года. На него собрались более тысячи местных жителей. Многие из них приехали в райцентр из других поселений.

- Сегодня я пришел сюда со своим дедушкой Трофименко Константином Иосифовичем, - показывая на портрет в руках говорит Андрей ШАБАЛИН. -  Он был призван на фронт в 1943 году, дошел до Берлина. Был водителем, подвозил снаряды для нашей армии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», а также орденом Красной Звезды.

Большинство участников акции прошли в колонне «Бессмертного полка» целыми семьями. У многих на руках были маленькие дети, которые несли портреты своих прапрабабушек и прапрадедушек.

- Это очень нужное мероприятие. Особенно для наших детей. Чтобы они помнили и знали о Великой истории не только своей страны, но и родной семьи, - уверена еще одна участница акции, Екатерина. - На шествие мы принесли с собой портрет моего дедушки, Шапошникова Ивана Михайловича. Он родился в 1927 году. Был призван на фронт из Родионово-Несветайского района. Воевал два года. Умер в 2004 году.

Завершилось шествие на площади 50-летия Победы. Рядом с ней всех желающих бесплатно кормили солдатской кашей и наливали горячий чай. А детвора с удовольствием облюбовала припаркованную неподалеку военную технику. 

Александр ЛЮБИМЕНКО,
фото автора

999 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи