Покой им только снится. «СВ» провел один день с районным участковым

2018-11-10 08:00:00

10 ноября в России отмечается День сотрудников органов внутренних дел. В преддверии праздника корреспондент «СВ» попытался выяснить, чем же опасна и трудна служба районного участ­кового, и что грозит тем, кто «кое-где у нас порой честно жить не хочет».

Пять принцесс майора Зайимова

На работу майор полиции Джавад Зайимов едет из Шахт, где живет вместе с пятью своими принцессами – супругой и четырьмя до­черьми, старшей из которых одиннадцать лет, младшей – шесть.

- Уезжаю, когда они еще спят. Приезжаю, когда уже спят. Вместе удается побыть только в выходные. Любим всей семьей собраться и рвануть к моим родителям – в Керчик-Савров. Там при­рода, тишина, лучшее место для отдыха, - с улыбкой го­ворит Джавад.

Вместе со своими роди­телями он переехал в Ок­тябрьский район из Узбеки­стана в конце 80-х. В Керчи­ке прошла его юность, имен­но оттуда Зайимова призва­ли в армию.

- Попал в Каспийскую флотилию в Астрахань. У ме­ня уже было высшее юриди­ческое образование, и если честно, я знал, что когда вер­нусь домой, продолжу служ­бу в полиции, - рассказывает участковый.

Восемь лет Джавад Зайи­мов отработал в районной инспекции по делам несо­вершеннолетних, после пе­ревелся в службу участко­вых, где трудится с 2012 го­да. В его ведении находится два населенных пункта – по­селки Персиановский и Ка­зачьи Лагери.

От ссор до мировой

По долгу службы участково­му едва ли не каждый день приходится разрешать бы­товые конфликты между местными жителями.

- Взаимоотношения со­седей стары как мир, мож­но сказать, это историче­ски сложившаяся пробле­ма, - поясняет полицейский. – Вроде смотришь, и одна семья вполне приличная и другая… Но поделить что-то все равно не могут. На­чинаются перепалки, взаим­ные оскорбления. Приходит­ся нам вмешиваться. Выслу­шиваю их претензии друг к другу, провожу анализ. В большинстве случаев ока­зывается, что поводом для разногласий была сущая ме­лочь. А люди чуть ли не поу­бивать друг друга грозились.

Зайимов признается - слож­нее, когда полиции прихо­дится вмешиваться в отно­шения супругов. Часто ведь так бывает, что муж и жена находятся в стадии развода, но продолжают жить вме­сте, потому что съехать из дома или квартиры попро­сту некуда… И начинают­ся нескончаемые взаимные претензии, которые нередко перетекают в угрозы. А это уже уголовная статья. Впро­чем, иногда подобные кон­фликты разрешаются впол­не благополучно.

- Вот, например, одно из последних дел, - вспомина­ет Джавад Зайимов. – Обыч­ная семья. В какой-то мо­мент муж стал злоупотре­блять алкоголем. На этой по­чве дома начались скандалы. Дошло до заявления в поли­цию. Пока дело передавали на рассмотрение в суд, су­пруги остыли и помирились. Есть возможность его пре­кращения в связи с прими­рением сторон.

Напарник из Беслана

Вместе с Джавадом на бое­вом посту служит и его мо­лодой напарник – лейтенант Георгий Саракаев. Несколь­ко лет назад он переехал в донские края из осетинско­го города Беслан – того са­мого, где в сентябре 2004 года террористы захвати­ли более 800 заложников в местной школе №1.

- В тот год я только пе­реехал в город из Владикав­каза. В том спортзале были мои знакомые, родственни­ки. Да весь Беслан был там! Если не в заложниках, то где- то рядом со школой…, - вспо­минает Георгий те страшные трагические события.

Возможно, именно они наложили отпечаток на судьбу тогда еще девяти­классника Жоры Саракае­ва, в будущем связавшего себя с опасной профессией. Он один из тех, кто не пона­слышке знает, как человек, порой, может нуждаться в помощи и защите. Он дав­но вытеснил страх из сво­ей жизни и смело смотрит опасностям в лицо, забывая о себе.


Джавад Зайимов (справа) и его напарник.

«Ты почему на звонки не отвечаешь?»

Совсем недавно опорный пункт п. Персиановский пе­реехал на новое место, обо­сновавшись в одном из сту­денческих общежитий. По­лицейские рады новоселью и благодарят за него властей Октябрьского района, по­селения и руководство уни­верситета ДонГАУ. Здесь, в тесном, но вполне уютном кабинете, проходит часть рабочего дня местных пра­воохранителей. Сюда обра­щаются жители, являются на профилактическую бесе­ду те, на кого поступают жа­лобы. Кого-то приходится привозить принудительно.

- Ты почему это на звон­ки участкового не отвеча­ешь, а?! – строго интересуется Джа­вад Зайимов у одного из та­ких. Мужчину только что до­ставил в опорный пункт его напарник.

- Да телефон у меня поло­мался, - оправдывается тот.

Джавад проводит с жи­телем, на которого пожало­вались соседи, профилакти­ческую беседу. Все ограни­чивается воспитательными мерами.

Участковый "отрабатывает" очередное обращение.

«…и тогда мы передернули затвор»

Бытовые конфликты – это лишь безобидная, на первый взгляд, часть работы район­ных полицейских. По насто­ящему опасной и трудной их служба становится, когда приходится доставать ору­жие.

- Как-то поступил вызов от жителя п. Каменоломни: по улице бегает неизвест­ный с оружием. Отправи­лись на место в полном об­мундировании, с автомата­ми. Подошли к калитке, смо­трим, из-за угла медленно выходит мужчина, а его пра­вая рука спрятана за спи­ной. Мы ему кричим: «Стой! Не двигайся!». Он не подчи­няется, продолжает идти в нашу сторону. Передерги­ваем затворы, солнце пада­ет на него и я вижу, что за спиной мужчины пневма­тическое ружье. А стрелял он, как оказалось, обычны­ми петардами, которые под­ростки взрывают под Новый год. В общем, выяснилось, что таким образом он хотел проучить своего соседа, ко­торый обижал его жену.


Полицейские на совещании у главы администрации Персиановского сельского поселения Алексея Бутенко.

От автора

За день, что я провел вме­сте с полицейскими, были не только допросы наруши­телей и звонки от жителей. Вместе мы успели несколь­ко раз выехать по обраще­ниям. Завершился день ви­зитом в гости к вдове од­ного из ветеранов органов внутренних дел, погибшего при исполнении служебно­го долга. Полицейские по­здравили ее с предстоящим праздником.


Поздравление вдовы ветерана МВД.

Возможно, кому-то рабо­та полицейского благодаря бесчисленным сериалам на ТВ и кажется романтикой. Но теперь уж точно не мне. Служба в органах это постоянная бумажная рутина, готовность к опасностям, и нередко лишенная благодарности работа. Но от того не менее необходимая. Ведь, как поется в известной песне: «если где-то человек попал в беду», ему помогут те, «кто все время на посту». Те, чья служба продолжается дни и ночи.

Александр ЛЮБИМЕНКО;
фото автора.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Саша, возьми за проезд»: «СВ» провел день с водителем сельского автобуса

996 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи