Путешествие в прошлое

2022-04-15 11:22:00

Интересный велотур от жительницы Октябрьского района

Жительница поселка Каменоломни Кристина Шульга точно знает, как провести выходные с пользой для здоровья. Ее главное хобби – велотуры по интересным местам Ростовской области. Одна из поездок вернула нашу героиню в советское прошлое.

В соседнем с Октябрьским Красносулинском районе есть небольшой живописный поселок Донлесхоз. Лес здесь появился еще в 1876 году в ходе эксперимента, призванного доказать возможность разведения лесов в условиях высокой, безводной и открытой степи. Именно тогда здесь посадили первые дубы, ясени и клены. Они растут и по сей день – их можно увидеть во время прогулки по лесу.

Но есть у Донлесхоза и еще одно интересное место – заброшенный пионерский лагерь «Космос», расположенный на северной окраине поселка. Когда-то здесь раздавались звуки горна, созывавшего ребят на утреннюю зарядку, слышались детский смех и стройный хор голосов, запевающих отрядную песню. Сейчас же о советском прошлом напоминают только немые свидетели тех лет – архитектурные объекты.

У самых ворот коротает свой век небольшая беседка. При входе на территорию лагеря взгляд упирается в памятник Ленину, изрядно пострадавшему в борьбе за правое дело – головы у вождя мирового пролетариата давно уж нет.

Гуляя по «Космосу» можно увидеть и бывший медпункт, и летний кинотеатр, и корпуса для детей. На верандах еще сохранилась плитка, а внутри жилых комнат – отделка стен и частично полы. На стенах можно увидеть старую роспись. А вот крыши в этих зданиях, по большей части, прогнили и провалились внутрь.

Чуть дальше находится огромная столовая. Она до сих пор остается самым большим строением этого лагеря, которое сохранилось лучше остальных. Раньше от ветров и дождей здание защищали огромные стекла, но «добрые» люди разбили их. Зато на стене сохранилось изображение восходящего солнца. Рядом с которым, добавляя атмосферы XXI века, виден рисунок клоуна, оставленный современным художником.

Тот, кто не любит велоспорт, может попасть в Донлесхоз на электричке, доехав до станции о.п. Лесхоз (1115 км), или на машине по трассе М4 «Дон», свернув после указателя перед одной из заправок «Лукойла».

Марина ШЕВЧЕНКО
Фото: Кристина ШУЛЬГА

491 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи