«СВ» поговорил с депутатом Госдумы Екатериной Стенякиной

2021-11-08 09:54:00

Победа нашей землячки Екатерины СТЕНЯКИНОЙ на сентябрьских выборах в Госдуму была вполне ожидаемой. С каких шагов она начала свою  работу? Что думает о празднике Дне народного единства, который недавно отметила страна? Об этом «СВ» лично спросил у народной избранницы. 

О ветеранах и не только

-  Одним из первых решений в Государственной Думе для меня стал выбор комитета. Я выбрала один из самых сложных – комитет по труду, социальной защите и делам ветеранов. Здесь принимаются законы, которые связаны с социальными пособиями, адресной социальной помощью, льготами, законы в сфере труда и занятости населения. Это все то, что важно и нужно для моих избирателей, так как большая часть вопросов, которые мне задавали на встречах, была связана именно с этим.

Конечно, дела ветеранов — это не только поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, но и наши воины-афганцы и люди, которые работали на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Надеюсь, что за пять лет удастся реализовать законы, которые будут в интересах жителей моего округа.

О пенсии

- Наши полномочия официально начались 12 октября, в день первого пленарного заседания Госдумы  VIII созыва, и уже через две недели я выступала на пленарном заседании, озвучивала позицию фракции партии «Единая Россия» по очень важной для всех нас теме - о накопительной  части пенсии.

В настоящее время Министерством финансов и Центробанком не принято решение о правилах использования накопительной части пенсии, она находится в так называемом замороженном состоянии.

Это не ущемляет права наших граждан, они получают всю пенсию в полном объеме. Но с другой стороны, по пенсионному законодательству накопительная часть пенсии - это та сумма, которую человек может получить всю сразу в форме единой выплаты либо ее могут унаследовать наследники гражданина.

Я выступала с критикой действий Минфина и Центробанка и просила вернуться как можно скорее к принятию всех необходимых подзаконных актов. Необходимо поработать вместе с нами над принятием федеральных законов, так как затянувшееся решение этого вопроса уже вызывает недоверие граждан к реализации пенсионной системы в нашей стране.

О пути развития России

- Совсем недавно на Валдайском форуме Владимир Путин озвучил траекторию развития нашей страны. Я согласна с его концепцией разумного консерватизма, потому что мы не можем ориентироваться ни на модель Востока, ни на модель Запада.

В нашей стране несколько религий, огромное количество национальностей, которые уживаются в мире. И все  потому, что главными для нас являются традиционные ценности, на которых всегда строилось наше государство - это ценность семьи, забота о старших, о детях, поддержка, взаимоуважение, и повторюсь, ни западная, ни восточная модели никогда не будут определяющими для нашей страны.

О пандемии и помощи врачам

- К сожалению, сегодня лютует коронавирус и эпидемия накрывает все большее число людей. Россия бьет рекорды и по заболеваемости, и по смертности, наши врачи работают на пределе.

Поэтому все праздничные дни на этой я посвящу работе в качестве волонтера (беседа состоялась накануне 4 ноября-прим.ред.), буду заниматься доставкой питания и воды врачам, помогать им выезжать к пациентам, потому что не всегда они обеспечены транспортом. Сама на личном автомобиле буду развозить врачей к тем, кто их ждет, не только взрослым, но и детям.

Конечно же, я призываю всех читателей тоже  помочь врачам. Возможно, у вас рядом живут пожилые люди, которые боятся выйти из дома, боятся коронавируса, помогите им, принесите продукты, оплатите счета.

Только в единстве мы преодолеваем самые сложные испытания, которые выпадают на нашу долю.

Беседовал Александр СЕРГЕЕВ

493 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи