«СВ» проверил готовность детских площадок к летним каникулам

2021-06-10 14:54:00

Мы посетили три игровых комплекса в Каменоломненском, Коммунарском и Мокрологском поселениях. Главным критерием нашей оценки была доступность выбранных участков для общего пользования.

Детская площадка – это место, где ребенку должно быть интересно и безопасно. Основные требования, зафиксированные в техрегламенте, гласят: на специальных участках, где играют дети, должны быть установлены информационные таблички или щиты; все конструкции должны соответствовать нормам безопасности; недопустимо наличие элементов, способных принести вред здоровью или представляющих угрозу для жизни и экологии. Информационные щиты должны содержать информацию по правилам использования игровых комплексов, сведения об ограничениях по возрасту, росту и весу, а также номера телефонов МЧС, скорой помощи и организации, отвечающей за техническое состояние оборудования.

ПОСЕЛОК НОВОЗАРЯНСКИЙ

Детская площадка здесь находится в самом центре поселка, рядом с храмом святого великомученика Георгия Победоносца. В шаговой доступности школа, дом культуры и здание местной администрации.

В целом площадка в поселке - хорошая, хоть и небольшая. Для игр у детей есть качели и небольшой игровой комплекс, состоящий из горки, нескольких видов лесенок, каната, деревянного настила, подвесного мостика и смотровой башни. Однако возникает вопрос, для чего металлические качели, пусть и с деревянными сиденьями, выкрашены в мрачный черный цвет при том, что площадка расположена на солнце? А у подвесного мостика явно проблемы с несколькими перекладинами: одна из досок держится только на одном креплении вместо двух, вторая тоже уже начинает разрушаться.

Плюсы:

- территория огорожена;

- чистота;

- есть лавочки, чтобы мамы и бабушки могли присесть в ожидании чада;

- по периметру площадки расположены урны для мусора.

Минусы:

- черные качели;

- сгнившие бревна подвесного мостика;

- отсутствует информационный щит;

ХУТОР ЗАРЕЧНЫЙ

Детская площадка в этом населенном пункте расположена на улице Промышленной, в двух шагах от небольшого магазина.

Площадка поражает своим видом сразу при входе, который просто завален мусором, выпадающим из переполненной урны. Ограждение присутствует лишь частично. Часть забора почему-то просто лежит на траве, на другой – зияют «голые» металлические опоры.

Что касается чистоты на самой площадке – она отсутствует как таковая. В качестве покрытия здесь использован песок, но поиграть в нем у детей вряд ли получится: повсюду мелкий мусор, окурки и обломки камышей. А вот игровые комплексы радуют своим разнообразием: горка, лесенки, качели, песочница, балансир и карусель. При этом у балансира с одной стороны отсутствует спинка, а на комплексе с лесенками и горкой печально развеваются на ветру остатки каната, вызывая не самые позитивные ассоциации. А вот наличие информационного щита порадовало. Правда, помимо правил эксплуатации, на нем указаны только номера экстренных служб. А значит, подать сигнал о ненадлежащем состоянии площадки не получится.

Плюсы:

- большое количество игрового оборудования;

- лавочка при входе на площадку;

- наличие информационного щита.

Минусы:

- очень грязно;

- некоторое оборудование сломано;

- ограждение практически отсутствует.

ПОСЕЛОК КАМЕНОЛОМНИ

Райцентр – лицо муниципалитета. Для осмотра и оценки была выбрана самая «проходимая» детская площадка, расположенная на улице Комсомольской между супермаркетами «Магнит» и «Пятерочка».

Это небольшая чистая площадка. Игровой комплекс включает в себя горку, лесенки, подвесной и обычный мостики, смотровые башни. Все оборудование технически исправно и не вызывает опасения за здоровье детей. Отсутствие же лавочки огорчает: бабушке или маме ребенка негде будет присесть, пока малыш играет. Да и урн для мусора на территории тоже не наблюдается – значит, обертка от конфеты или коробка от сока может остаться прямо на земле. А вот информационный щит порадовал: на нем указаны не только правила эксплуатации оборудования и экстренные номера, но и телефон ответственной за ее состояние службы эксплуатации.

Плюсы:

- территория огорожена;

- чистота;

- наличие информационного щита.

Минусы:

- отсутствие лавочки;

- нет урны для мусора.

От редакции

Подводя итоги небольшому обзору, стоит отметить: комфорт и безопасность детей зависит от взрослых. И сделать площадку чистой и красивой под силу каждому из нас. Чтобы очистить игровую территорию от мусора или покрасить установленное оборудование, много времени не требуется – нужно только желание. Пока ребенок гуляет, в виде игры можно собрать с ним вместе палочки, веточки и выбросить их в мусорный бак. А потом поощрить малыша вкусняшкой. Помните правило Маленького принца: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Согласны?

Марина ШЕВЧЕНКО,
фото автора


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В поселке Каменоломни прошел большой спортивный праздник в честь Дня защиты детей

423 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи