В хуторе Красный Кут отметили юбилей Заречной улицы

2018-10-04 14:38:00

Благодаря советскому кинематографу, ее название ассоциируется с чем-то родным и романтичным. Песня «Весна на улице Заречной», естественно, стала лейтмотивом праздника.

От Буденовки до Заречной

Прямо посреди улицы были накрыты длинные столы. Жители приходили не с пустыми руками – каждый нес угощенье для дорогих соседей и гостей. Дети тут же радостно бегали из одного двора в другой. Создавалось впечатление, что живут тут одной большой семьей. Как в песне у Анжелики Варум: «…где рождение справляют и навеки провожают всем двором…».

- Мой дед был одним из тех, кто организовал этот хутор, - рассказывает заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кавалер ордена «Знак Почета», ветеран труда, председатель Совета ветеранов войны и труда Краснокутского поселения Владимир Александрович Банько. – Он приехал сюда с пятью сыновьями в 1923 году. Тогда же приехали Крютченко, Тодоровы, Кушнаренко и другие семьи. Они-то и основали хутор Буденовка, который впоследствии, объединившись с соседними хуторками, стал одной улицей - Заречной - в хуторе Красный Кут.

Владимир Александрович помнит все родословные первых жителей хутора – у кого сколько было братьев и сестер, где их потомки, кем работали, где живут сейчас. Наверное, именно поэтому праздничное мероприятие было организовано возле его дома.

 

 

Одна улица – десятки судеб

Все, кто приехал на юбилей малой родины, сразу бежали к стенду «По волнам памяти» на котором вручную были наклеенны фотографии всех, кто когда-либо жил в  Буденовке, а позже – на  Заречной. Кто-то находил на снимках своих дедов и прадедов, кто-то – руководителей, под чьим началом зарабатывали первые награды работники сельского хозяйства, а кто-то – по ним изучал судьбы нескольких поколений. Телега, запряженная быками, хатка в два окна под камышовой крышей, мотоцикл, марку которого никто и не вспомнит теперь, черно-белые портреты рядом с цветными фото – как будто за один миг проносятся  95 лет хуторской жизни. 

 

Концертная программа провела зрителей по всем этапам и годам становления хутора – основание, война, колхозы и пятилетки, распад СССР, упадок в 90-е и новое тысячелетие. Выступления коллективов Краснокутского СДК - вокальной группы «Родные напевы» и ансамбля «Авантаж»  прерывались поздравлениями жителей с юбилеем улицы от председателя собрания депутатов - главы поселения Ольги Гавриловой, главы администрации поселения Владимира Огнева, почетного жителя ул. Заречной Владимира Банько и председателя ТОС ул. Заречной Галины Кишка. Они не только напомнили присутствующим, чем славна их малая родина, но н и наградили самых инициативных и активных жителей. Да и сами жители без дела не сидели – кто-то дарил соседям песни, а кто-то – танцы. В такой дружеской, почти семейной атмосфере все приступили к праздничному застолью, которое завершилось, как и положено, красочным салютом.

Марина ШЕВЧЕНКО

156277 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи