В хуторе Яново-Грушевском построили новую школу-детский сад

2021-07-12 12:02:00

Школа-детский сад №18 в хуторе Яново-Грушевский, которую так долго ждали местные жители, превзошла все их ожидания. Красивое здание радует не только яркими красками, но и продуманным до мелочей подходом к процессу обучения.

Напомним, что это учебное заведение построено в рамках реализации проекта «Реконструкция объекта незавершенного строительства» госпрограммы Ростовской области «Развитие образования». На строительство объекта из областного и районного бюджетов было направлено более 172 млн рублей. И еще более 26 млн рублей на оснащение школы по решению губернатора выделил резервный фонд.

Современная сказка

Главной особенностью школы в Янового-Грушевском стал встроенный детский сад. Два учебных заведения, с одной стороны, имеют общие спортивно-музыкальный зал, столовую и медицинский блок. С другой – изолированы друг от друга индивидуальными входами, внутренними территориями и игровыми площадками.

- Ни для кого не секрет, что обычный детский сад оторван от школы. Несмотря на все попытки организовать преемственность между садом и школой, выстроить мощные связи очень сложно. А у нас преимущество: мы и школа, и сад. С единой управленческой командой, способной правильно выстроить образовательную линию от малышей-дошкольников до выпускников. Наш формат очень интересен в долгосрочной перспективе, - рассказывает директор школы-детского сада №18 Галина БАЙЗДРЕНКО.

Два групповых блока для малышей расположены на первом этаже. У каждой группы собственные раздевалка, спальня, игровая комната, буфет и туалет. Сразу видно, что к оснащению и выбору мебели здесь подходили с любовью.

Уютные кроватки напоминают спальню гномов из диснеевской сказки о Белоснежке, игровая зона радует глаз сочными красками, а туалетные кабинки, двери в них и сантехника рассчитаны на рост малышей.

Что касается развития и образования детсадовцев – оно здесь максимально разностороннее. Кроме обучающих интерактивных досок и плакатов, у детей будут настоящие «чудеса техники». Первое из них – интерактивная песочница с 19-ю игровыми режимами, которые познакомят ребят с космосом, тайнами животного и растительного мира, мифологией, ландшафтом и топографией. Здесь же малыши в игровой форме смогут изучать времена года, формы и цвета, заниматься рисованием.

Второе чудо – программно-дидактический игровой комплекс «Бременские музыканты». Он содержит более 500 упражнений разного уровня сложности, разбитых на 25 блоков. Каждый из них способствует изучению определенного навыка: чтение, устный счет, логика, история, география, английский язык, стратегическое мышление, зрительно-пространственное восприятие, рисование, командная работа и другие. Кроме того, в него встроены развивающее пособие «Коврограф» и магнитное поле. И даже есть функция караоке.

Обучение с удовольствием

Что же касается школьников, в их распоряжении еще два этажа. На втором расположены учебные классы английского языка, домоводства и искусств, актовый зал и крыло начальной школы с рекреацией. Все они оборудованы так, чтобы процесс обучения проходил комфортно  и интересно.

Специальные парты с  наклоном для сохранения правильной осанки и красивого почерка у учащихся, мольберты и наглядные пособия. А для будущих хозяек обустроена полноценная кухня, стоят современные швейные машинки и гладильный пресс.

Остальные кабинеты находятся на третьем этаже. Каждый из них оформлен в соответствии с предметным направлением. Так, в кабинетах физики и химии есть специальные наборы для проведения лабораторных работ, а в классе биологии – разборные 3D-модели внутренних органов и заспиртованные образцы представителей фауны. В каждом кабинете на стенах висят обучающие плакаты, помогающие легче запоминать важную информацию. А еще здесь есть замечательная библиотека с коворкинг-зоной и шахматный уголок. На улице школьников и детсадовцев ждут новые яркие игровые и спортивные площадки.

Индивидуальный подход

Еще одна особенность школы – индивидуальный подход к обучению каждого школьника. Большое внимание уделено возможности обучения детей с ограниченными возможностями здоровья: каждый вход – и в школу, и в детский сад - оборудован удобными пандусами, есть электроподъемник, все дверные проемы снабжены мини-пандусами, в специализированных туалетных комнатах есть телефон для вызова помощи в случае необходимости. А еще в каждом крыле есть лифт для перемещения между этажами.  

На втором этаже находятся кабинеты психолога и логопеда. Эти специалисты работают и с дошколятами, и с учащимися. И конечно, помещения оснащены по самым современным параметрам.

Например, у психолога есть интерактивный стол, в который встроены не только диагностические, но и обучающие методики. Стоит отметить, что этот стол позволяет специалисту посылать задание со своего компьютера на монитор ученика и видеть, как выполняется упражнение. В него встроены несколько десятков программ с возможностью автоматической аналитики результатов и их печатью, интерактивного тестирования, проведения специализированных и общеобучающих групповых квестов и творческих занятий. И конечно, коррекционно-развивающий программный комплект.

В кабинете логопеда тоже не обошлось без компьютерных технологий: в интерактивную парту со встроенным экраном загружены программы для познавательного, речевого, математического и эстетического развития ребенка.

- Для работы с детками мы приобрели набор «Говорюша», - делится Галина Байздренко. – В нем есть методические рекомендации и необходимый инструментарий, поделенные на четыре блока: дыхательная, пальчиковая и артикуляционная гимнастики, логопедический массаж, лексико-грамматические занятия.

Все это дает педагогам возможность выстроить личностный подход к каждому ученику и вовремя предоставить необходимую специализированную помощь детям, которых выявили сами, для которых определила образовательный маршрут психолого-медико-педагогическая комиссия или по запросу родителей.

- Наш педагогический коллектив на 99% новый. Введены в штат все учителя-предметники для среднего звена, воспитатели и младшие воспитатели для дошкольников, административные работники и узкие специалисты: учитель-логопед и педагог-психолог, социальный педагог, старший вожатый, программист. Для организации питания в штате есть повара и кухонные рабочие,  - поясняет директор.

Кроме обычных творческих кружков, ребят здесь ждут настоящая мультстудия, в которой они смогут сами придумывать и снимать мультипликационные истории, и класс эбру – техники рисования на воде.

В детский сад уже записано 40 малышей от полутора до шести лет. В школу 1 сентября пойдут более сотни детей.

- Сейчас в списках учащихся исключительно жители хутора Яново-Грушевский, - комментирует Галина Байздренко. - С 6 июля начался прием детей из других населенных пунктов. Если будут желающие, мы рассмотрим возможность их принять. Пока еще есть места в 3-4 классах и с 6 по 9 класс.

Трудно представить, что такое учебное заведение первым появилось в хуторе, а не мегаполисе. Это настоящая «перезагрузка» сельской школы. Возможно, именно эта октябрьская школа-детский сад даст старт объединению дошкольного и среднего образования по всей стране.

Марина ШЕВЧЕНКО


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Школа в станице Кривянской после реконструкции стала воплощением образования XXI века

1158 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи