Ученые ДонГАУ создали «здоровое» мороженное

Ученые биотехнологического факультета создали линейку здорового мороженого.

Исследователи Донского государственного аграрного университета представили свои очередные гастрономические инновационные. В их числе – линейка обогащенных витаминами и аминокислотами мороженых десертов, предназначенных для потребителей, которые придерживаются принципов здорового питания.

Первые презентации и дегустации разработок состоялись в июле в рамках празднования юбилея вузовского конноспортивного клуба «Персей» и открытия специализированной учебной аудитории технологии переработки молока, созданной при поддержке ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат».

Линейка функционального мороженого получила рабочее название «Финисимо» — в нем зашифрован состав первых образцов: финики, солодовый экстракт и молочное сырье. Первые содержат значительное количество питательных веществ и заменяют в рецептуре сахар. Солодовый экстракт является источником пищевых аминокислот, активизирует пищеварение и способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Как отмечают разработчики – сотрудники кафедры пищевых технологий, новый десерт представляет собой не просто сладость, но и продукт, который оказывает комплексный лечебно-профилактический эффект.

— Мороженое благотворно воздействует на иммунитет, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению костной ткани, — поясняет заведующий кафедрой пищевых технологий ДонГАУ Юрий НАСИРОВ. — Кроме этого, несмотря на высокую калорийность, употребление продукта стимулирует сжигание жира, так как на переваривание замороженных продуктов организм человека расходует больше энергии, чем на теплую пищу.

Учеными университета уже оформлена заявка на патент функционального мороженого. Ведутся консультации с представителями перерабатывающих предприятий.

— Помимо лечебно-профилактических свойств, весомым аргументом является качество вкуса. Высокая оценка, которую дали нашей разработке потребители, будет способствовать активному внедрению ее в массовое производство, тем более, что в числе первых дегустаторов – наши деловые партнеры, представители регионального пищепрома, — подчеркивает декан биотехнологического факультета Петр СКРИПИН.

Напомним, ранее в ДонГАУ разработали здоровые колбасу, котлеты и другие продукты питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *