Керчик-Савров – основа основ: в Октябрьском районе прошел долгожданный фестиваль «Степь ковыльная»

В минувшую субботу, 13 августа Керчикское поселение на один день стало культурным центром Донского края.

Туда на долгожданный, шестой по счету, фестиваль «Степь ковыльная» съехались представители 50 коллективов народного казачьего творчества и тысячи гостей со всей Ростовской области.

Этого события Керчик-Савров ждал целых три года. Проведению полюбившегося жителям Октябрьского района фестиваля с 2020 года мешала пандемия. Но теперь, когда коронавирусные ограничения наконец сняты, хутор собрал у себя гостей со всего региона.

«Степь ковыльная» — мероприятие, которое сплачивает людей всех возрастов и профессий. Уверенность в этом выразила глава администрации района Людмила Овчиева.

— Фестиваль способствует сохранению, развитию и популяризации уникальной казачьей культуры, — подчеркнула она, обращаясь к участникам и зрителям. – Мероприятие создает условия для проявления творческих способностей жителей района и всей Ростовской области. Оно формирует культуру общения, основанную на традициях и обычаях народов, населяющих Донской край.

Людмила Овчиева напомнила, что народным творчеством занимаются свыше 21 тысячи октябрьцев. На базе сельских домов культуры действует более 45 коллективов самодеятельности. Там же осуществляют творческую деятельность около 80 мастеров декоративно-прикладного искусства.

— Наши жители с нетерпением ждали этого события. Мы же, со своей стороны, постарались привнести в проведение фестиваля новые краски, — рассказал «СВ» подробности организации мероприятия глава администрации Керчикского поселения Андрей ПАЛЬКО. – Так, на фасаде здания администрации появился арт-объект в виде казака с казачкой. На сам фестиваль мы пригласили ремесленников из соседних Шахт, Новочеркасска и других территорий.

К слову, весьма символично, что властям удалось возродить фестиваль после вынужденной паузы именно сейчас – в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Керчик-Савров населяют 14 национальностей, живущих в атмосфере дружбы и добрососедства. Каждая из них продемонстрировала на фестивале свой культурный и гастрономический колорит. Здесь были и белорусские драники, и узбекский плов, и конечно же, украинская горилка.

— Вы знаете, я как будто бы оказалась дома. Настолько теплый и радушный прием нам здесь оказали люди, — поделилась впечатлениями от нахождения на «Степи ковыльной» заведующая отделом казачьей культуры областного дома народного творчества и кино из Калужской области Светлана КУЛИКОВА. – О фестивале мы узнали совершенно случайно, заехав в гости к своим друзьям в Ростов-на-Дону. И конечно же, не смогли его пропустить.

Еще одной «фишкой» фестиваля стала презентация официального гимна хутора. Как удалось выяснить корреспонденту «СВ», композиция «Керчик-Савров – основа основ» родилась при непосредственном участии главы поселения Владимира Пересадченкова.

— Моя сестра профессионально занимается музыкой. По моей просьбе ее супруг Владимир Чуб написал слова гимна. После этого Юлия Чуб и Денис Пшеничников записали его на студии, — пояснил председатель местного Собрания депутатов.

Добавим, что фестиваль «Степь ковыльная» прошел под эгидой 85-летия Ростовской области и в преддверии празднования юбилея Октябрьского района. Действо, которое продолжалось весь день, ознаменовал вечерний салют.

Александр ЛЮБИМЕНКО,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.