Октябрьские казаки приняли участие в выборах нового атамана Всевеликого войска Донского

Казаки Всевеликого войска Донского выбрали нового атамана. И сразу отхлестали его нагайкой.

Всевеликое войско Донское избрало своего нового атамана. Руководителя Войска выбрали на специально созванном Большом круге. На нем собрались порядка 400 казаков из Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, а также республики Калмыкия. Были среди делегатов и наши земляки. Группу октябрьских казаков на Большом круге в Новочеркасске возглавил атаман Нижнедонского юрта Анатолий Гудков. Вместе с ним участниками знакового мероприятия стали атаман хуторского казачьего общества «Красюковское» Юрий Чеботарев, председатель стариков Первого Донского округа Григорий Шкодин и казак станицы Максимовской (поселок Каменоломни) Роман Воронов.

О статусе события говорит и присутствие на нем высокопоставленных гостей. Среди них – губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель полпреда президента в ЮФО Владимир Гурба, главный казак страны Николай Долуда и депутат Государственной думы, казачий генерал Виктор Водолацкий.

Напомним, место атамана Всевеликого войска Донского освободилось в июне. Это случилось после ожидаемой отставки Виталия Бобыльченко. Свой пост он покинул по собственному желанию, так и не справившись с ворохом накопившихся трудностей и разногласий в Войске.

С тех пор обязанности атамана были возложены на Сергея Бодрякова. Он то и стал единственным кандидатом на вакантный пост в ходе выборов. В итоге Бодрякова поддержали 99% делегатов Большого круга. В их числе и наши земляки. Как отметил Анатолий Гудков, октябрьцы голосовали за Сергея Бодрякова, потому что знают его уже давно и он успел заслужить доверие.

После избрания новоиспеченного атамана по традиции отхлестали нагайкой. Приняв присягу Сергей Бодряков получил в свои руки символы власти — Пернач и Насеку.

Обращаясь к собравшимся новый атаман рассказал о своих первостепенных и глобальных задачах. В частности, Бодряков напомнил, что казаки в качестве добровольцев принимают участие в специальной операции Вооруженных сил РФ на территории ДНР, ЛНР и Украины. Руководство Войска будет уделять пристальное внимание семьям казаков-добровольцев, заявил избранный атаман.

О роли казачества в нынешних непростых условиях сказал и губернатор Василий Голубев. Глава донского региона подчеркнул, что казаки всегда проявляли себя с лучшей стороны в трудные для страны времена. Губернатор также сообщил, что следующий год в Ростовской области будет объявлен Годом атамана Платова, по случаю его грядущего 270-летнего юбилея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.