Депутат Государственной думы отчиталась перед избирателями и раздала подарки жителям Октябрьского района

Депутат Государственной думы РФ Екатерина СТЕНЯКИНА отчиталась перед избирателями. И раздала подарки жителям Октябрьского района.

Доклад народной избранницы был посвящен ее первому году работы в российском парламенте. В сентябре 2021-го Стенякина пошла на повышение, сменив депутатское кресло в Законодательном собрании Ростовской области на место в Госдуме. В нижней палате парламента она представляет интересы сразу нескольких территорий донского региона. В их числе, Октябрьский, Красносулинский и Родионово-Несветайский районы, а также Шахты, Новошахтинск, Гуково и Зверево.

Примечательно, что для первого отчета перед избирателями депутат выбрала именно поселок Каменоломни, удобный для каждой из указанных выше территорий с точки зрения логистики.

— К тому же мне очень нравится районный Дворец культуры, который после ремонта стал еще краше, — объяснила корреспонденту «СВ» выбор места проведения отчетного собрания народная избранница.

Минувший с момента своего избрания год Екатерина Стенякина назвала историческим для всей страны.

— Мы начинали работать в условиях пандемии. Многие заседания проходили в онлайн формате. Позднее началась специальная операция. Все депутаты попали под санкции, — напомнила парламентарий.

Стенякина отметила, что она, как и многие ее коллеги, принимая непопулярные решения, зачастую попадает под шквал критики.

— Депутатов «Единой России» нередко ругают за отклонение тех или иных законопроектов. Но ведь если разобраться, большая часть из них не имеет под собой никаких обоснований. Некоторым просто нужно заработать себе дополнительные баллы, сделав то или иное популистское заявление. А что будет потом, как реализовать эту инициативу на практике, как обеспечить ее финансовую поддержку, им совершенно неважно, — поделилась своим мнением Екатерина Стенякина.

Она подчеркнула, что ее особую гордость вызывают законотворческие инициативы, которые депутатам Государственной думы все-таки удалось довести до логического конца. Ряд из них обсуждались Стенякиной еще на региональном уровне – в Законодательном собрании области

 — С момента выдвижения законопроекта до его принятия может пройти несколько лет, — поясняет народная избранница. – И от того еще приятнее, когда инициативы, которые мы обсуждали с коллегами еще будучи депутатами Заксобрания, находят поддержку в Государственной думе.

В числе наиболее важных законов, в разработке которых принимала непосредственное участие Екатерина Стенякина: сохранение льгот при временном трудоустройстве для детей-инвалидов и потерявших кормильца; установление права на бесплатную госпитализацию с ребёнком-инвалидом для его родителей; бесплатный проезд в электричках для малышей 5-7 лет и многие другие.

— Еще одно важное решение — право детей-сирот, ожидающих получения положенного им жилья, регистрироваться по адресу администрации муниципалитетов, — добавила депутат.

Работали парламентарии и над другим законопроектом, облегчающим жителям страны получение необходимых документов.

— Во время пандемии право на соцвыплаты оформлялось по одному заявлению на сайте Госуслуг. А некоторые льготы и вовсе предоставлялись автоматически. Так что система, когда человеку не нужно бегать по инстанциям, собирая различные справки, должна стать для нашей страны нормой, — заявила Стенякина.

Рассказала депутат и о своей общественной работе вне стен Государственной думы. Народная избранница только-только вернулась из Луганска, где вместе с другими коллегами выполняла гуманитарную миссию. На очереди новая поездка на Донбасс.

С момента своего избрания в Государственную думу Екатерина Стенякина частый гость в Октябрьском районе. Она проводит здесь встречи с жителями, посещает официальные мероприятия и социальные объекты. По словам главы районной администрации Людмилы Овчиевой, взаимодействие муниципальных, региональных и федеральных структур дает свои результаты. Оно осуществляется в рамках инициированного губернатором Ростовской области Василием Голубевым «депутатского треугольника». Такая форма позволяет наладить успешное сотрудничество законодательной власти всех уровней в вопросе реализации нацпроектов и других насущных вопросов, волнующих жителей.

Добавим, что завершилась встреча Екатерины Стенякиной с избирателями и депутатским активом раздачей подарков. Так, учащиеся-юнармейцы школы №33 поселка Верхнегрушевского получили от парламентария пневматические винтовки для занятий в тире. А у некоммерческой организации «Активное долголетие» теперь появилась копировальная техника.

Александр ЛЮБИМЕНКО,
фото Натальи Кондратьевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.