Герои без масок или Чем занимались волонтеры Октябрьского района минувшим летом

Лето – пора отдыха для кого угодно, но только не для них. Каникулы волонтеров добровольческого центра «Пульс района» были насыщены различными мероприятиями и активностями. О самых интересных из них октябрьские парни и девчонки рассказали «СВ».

Марафон для добровольцев

Добровольческая деятельность не знает выходных. Волонтеры заняты работой круглый год. Но в теплое время года ее особенно в избытке. И тогдатона превращается в настоящий марафон.

Активная пора для октябрьских добровольцев началась еще весной. Уже в апреле ребята приступили к подготовке к 9 Мая. Они помогали убирать в домах и на приусадебных участках ветеранов, принимали участие в организации праздника. В День Победы волонтеры координировали шествие «Бессмертного полка», которое в этом году наконец прошло в очном формате и собрало несколько тысяч октябрьцев.

После был День молодежи. Его район отметил с особым размахом. В поселке Каменоломни были организованы несколько зон, где каждый мог найти развлечение себе по душе. Так, в одной части улицы Крупской танцевали брейк-данс, в другой – был установлен открытый микрофон, а в третьей – шумел автозвук. Еще одной «фишкой» праздника стали волонтеры, наряженные в костюмы и маски популярных супергероев. С ними наперебой норовила сфотографироваться местная малышня.

Ну а в ходе недавнего Дня физкультурника ребята не только принимали участие в организационной работе, но и сами демонстрировали свою завидную спортивную подготовку. Так, например, Всеволод Скорый в этот день успел сдать нормативы ГТО на золотой знак отличия.

— Для меня это не было чем-то очень сложным, — признается учащийся лицея №82. – Я семь лет занимался тхэквондо, получил черный пояс. Но потом решил попробовать себя в чем-то еще и увлекся брейк-дансом.

Что греет душу волонтера

Пример сверстников вдохновляет на волонтерские подвиги других. Видя, с какими горящими глазами одноклассники рассказываю о своей деятельности, их товарищи тоже решают испытать себя.

— Я знал, что Сева занимается добровольчеством. Однажды он позвал меня помочь с организацией мероприятия. С тех пор волонтерство захватило и меня, — говорит друг Всеволода Скорого Павел СУХОВ.

Ребята с улыбкой признаются, что главной наградой за работу для них является благодарность окружающих.

—   Очень нравится давать людям энергию. Простое искреннее «Спасибо!» после помощи греет душу, — объясняет Ангелина ЛЕПШОВА.

Помощь Донбассу

Огромный фронт работы выпал на ребят в феврале, когда в Октябрьский район начали прибывать эвакуированные граждане из Луганской и Донецкой народных республик. В размещении беженцев из Донбасса оказывали помощь старшие добровольцы. Долгое время все они в буквальном смысле дневали и ночевали в пунктах временного размещения, обеспечивая быт вынужденных переселенцев.

Позднее волонтеры собирали и отправляли письма участникам спецоперации Вооруженных сил РФ на территории ЛНР, ДНР и Украины. Всего российские солдаты и офицеры получили из Октябрьского района порядка четырех тысяч весточек.

А недавно ребята, в рамках всероссийской благотворительной акции, помогли собрать несколько сотен книг для детей Донбасса.

Рука на «Пульсе»

Благотворительность – это вообще отдельное направление деятельности октябрьских волонтеров. В период пандемии добровольцы со всего района оказывали поддержку нуждающимся категориям граждан: разносили мм лекарства, доставляли продукты. Позднее активность местных волонтеров была по достоинству оценена на федеральном уровне. А руководитель созданного в прошлом году муниципального центра добровольчества «Пульс района» Мария Хмелева даже получила благодарность от президента страны Владимира Путина.

— Ничего этого не было бы возможно без наших настоящих героев, — подчеркивает она. – Ребята выходят и выполняют свои задачи независимо от погоды или каких-либо других трудностей. Но очень обижает, когда некоторые жители не просто не ценят то, что делают волонтеры, а стараются даже навредить этому. Наглядный пример – памятная стела на улице Восточной в Каменоломни. Мы убираем там мусор каждые две недели. Причем, оставляют его там не дети, а вполне взрослые и сознательные граждане.

Приумножать и развивать свои организаторские навыки ребятам помогает участие в областных и федеральных форумах. На одном из них – региональной «Молодой волне» — этим летом побывала учащаяся гимназии №20 Анна Кислякова.

— На форуме я пробыла пять дней. Все это время для нас проводились различные тренинги и мастер-классы. В свободное от занятий время перед нами выступали музыканты. А приглашенный на форум 17-летний блогер из Санкт-Петербурга рассказал, как научился зарабатывать благодаря социальным сетям, — рассказывает Анна о своих впечатлениях от участия в мероприятии.

ДоброДом

Работа добровольцев продолжается. В середине августа они раздали жителям более 8 тысяч ленточек, раскрашенных в цвета российского триколора. Акция была приурочена к празднованию Дня государственного флага РФ.

Еще одним масштабным патриотическим мероприятием обещает стать просмотр отечественных фильмов под открытым небом. Необходимое оборудование для организации летнего «кинотеатра» уже приобретено.

Добавим, что в 2021 году октябрьские добровольцы обзавелись своим домом. Теперь ребята собираются и проводят совместный досуг в помещении, расположенном в СК «Нива» в поселке Каменоломни. Обустроить его помог областной грант и всесторонняя поддержка главы района Евгения Луганцева и главы районной администрации Людмилы Овчиевой.

Теперь свободное время добровольцы проводят за настольными и компьютерными играми. Причем, участие в них принимают не только сами волонтеры, но и приглашенные в их уютный дом гости.

Александр ЛЮБИМЕНКО,
фото из личного архива Марии ХМЕЛЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.