Красный Кут отметил день рождения Ростовской области открытием сквера

«Наш край донской, тебя мы славим!». Под таким девизом в хуторе Красный Кут отметили открытие нового сквера возле Дома культуры. Праздник приурочили к 85-летнию Ростовской области.

«Степь налево, степь направо, а над Доном – тополя… Как прекрасна, величава область милая моя!» — поэтически начали торжество ведущие мероприятия.

Сразу после гостей ждала премьера. В исполнении ансамблей «Родные напевы и «Ирис» впервые прозвучал гимн Краснокутского поселения. Добрая традиция создавать свои официальные музыкальные композиции добралась и до хутора Красный Кут. Ранее, напомним, свой гимн появился у Каменоломненского, Керчикского и других поселений.

Сквер будущего

Открывая праздник глава администрации Краснокутского поселения Владимир Огнев напомнил, что в 2020 году благодаря выигранному гранту в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на месте бывшего пустыря в Красном Куте выросла современная спортивная многофункциональная площадка. Реализовать проект удалось благодаря поддержке района и области.

В 2021 году благоустройство территории было продолжено. Инициированный губернатором региона Василием Голубевым проект «Сделаем вместе» помог установить там детскую игровую площадку «Забава», высадить розы, липы, тюльпаны и ели.

— Наш сквер стал новой точкой притяжения не только для жителей хутора Красный Кут, но и близлежащих поселений, — подчеркивает Владимир ОГНЕВ.

Третьим этапом благоустройства парковой зоны стала установка сцены, которая завершилась буквально накануне отчетного праздника. В итоге, за три года на возведение сквера было направлено 14,7 миллионов рублей. Более половины из них – средства регионального бюджета. Еще часть денег на благоустройство смогли собрать инициативные жители поселения.

— Масштаб проведенных в сквере работ уже высоко оценили и взрослые и дети, — говорит директор краснокутского СДК Ирина ПРОНИЧКИНА. — Администрация и Собрание депутатов Краснокутского поселения, строительством сквера показали пример нетрадиционного подхода к решению проблем благоустройства территории. Здесь создана креативная обстановка. Это сквер будущего. Он одновременно носит спортивный и культурный характер. А теперь это еще и шикарная зона отдыха. Но главное, что все сделано с любовью и надолго.

Презентация книги

Также в ходе официального открытия торжества глава поселенческой администрации представил собравшимся только что вышедшую в свет уникальную книгу «Столетняя история хуторов Красный Кут и Новогригорьевка». Ее автором стал Сергей Фисенко. Работа над изданием заняла у него пять лет.

Всего будет выпущено 100 экземпляров книги. Они появятся во всех школах, клубах и библиотеках района. Получат издание и герои публикаций.

От Андрея Малахова – в Красный Кут  

Изюминкой праздника стало выступление автора и исполнителя собственных песен, дипломанта фестиваля «Славянский базар» в Витебске, участницы недавней телепрограммы Андрея Малахова «Песни от всей души» Милы Руденской.

Как призналась популярная певица, она хоть и родилась в городе Шахты, но трудовую деятельность начинала учителем начальных классов именно в краснокутской школе. Зрители не только тепло приветствовали свою землячку, но и с удовольствием танцевали под ее песни.

Одна из жительниц хутора, Валентина Галайко призналась корреспонденту «СВ», что получила от выступления Милы Руденской изумительное впечатление.

— Огромное спасибо всем, кто устроил такой незабываемый праздник! – с улыбкой поделилась эмоциями Валентина Петровна.

«Первая любовь – Володя». Тот самый

Порадовали своим выступлением собравшихся и юные исполнители. Так, хореографический коллектив «ТанцТория» исполнил композицию «Солнечный круг», Варя Сысарева – песню «Сапожки русские», а София Поспелова – веселые частушки. Помимо этого, зрители увидели танец принцессы в исполнении Ани Кривоколеско. А семилетняя Лиза Зыкова в ироничной песне «Первая любовь» задалась вопросом, почему возлюбленный Володя не отвечает ей взаимностью. Впрочем, ответ юная исполнительница сама же дала в конце музыкальной композиции. Все дело в том, что …«Володя чей-то президент».

Мир. Дружба. Согласие

Ведущие концерта напомнили землякам, что на территории Ростовской области проживают более ста национальностей. Здесь живут рядом русские и татары, украинцы и белорусы, армяне и грузины, чеченцы и дагестанцы, калмыки и корейцы. И никому на Дону не тесно, ведь каждый желает жить в дружбе и согласии.

Подтверждая эти слова, на сцене появилась Астриг Тамразян. Она прочитала на армянском и на русском языках стихотворение «Моя Армения».

Продолжили праздник артисты художественной самодеятельности клубов хуторов Красный Кут, Марьевка, поселка Интернациональный, и районного Дворца культуры. А завершилось продолжавшееся до позднего вечера торжество коллективным исполнением песни «Моя Россия».

Александр ЛЮБИМЕНКО, Александр КОЧЕТКОВ,
фото Александра Кочеткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.