Медицина в перспективе: «СВ» — о настоящем и будущем сферы здравоохранения Октябрьского района

«СВ» рассказывает о новшествах системы здравоохранения Октябрьского района. Положительные моменты некоторых из них жители отдельных населенных пунктов уже успели ощутить на себе. А к чему-то муниципальная медицина только готовится.

Обследования на дому

В поселениях продолжает активно реализовываться практика выезда врачей в отдаленные хутора и поселки. Так, для совершенствования работы по профилактике и раннему выявлению онкологической патологии у женщин, жительницы района получили возможность проходить обследования практически на дому. Центральная районная больница организовала выезд передвижного маммографа в отдаленные населенные пункты. Благодаря этому обследование на современном оборудовании уже прошли жительницы Бессергеневского и других поселений.

Как подчеркивают в администрации района, передвижной маммограф будет выезжать в населенные пункты дважды в неделю.

Помимо этого, октябрьцы получили возможность пройти осмотр у терапевта, не выезжая при этом за пределы своего поселения. Такой услугой воспользовались около 30 жителей хутора Николаевка. Участковый врач измерил пациентам давление, сатурацию, взял анализ крови на глюкозу, сделал электрокардиограмму.

Под крылом минздрава

Другое новшество ждет районную систему здравоохранения с начала 2023 года. Согласно ранее озвученным планам, с 1 января следующего года все муниципальные медицинские учреждения перейдут в оперативное ведение минздрава Ростовской области. Впрочем, как подчеркивают власти всех уровней, на рядовых пациентах нововведения никак не отразятся. В ЦРБ Октябрьского района отметили, что учреждение завершает подготовку всей необходимой для передачи управления документации.

Напомним, что до последнего времени Ростовская область оставалась единственным регионом страны, где больницы по-прежнему разделены на муниципальные и государственные (региональные).

Изменения позволят избавиться от изживших себя бюрократических проволочек. Кроме этого, передача районных и городских медучреждений под патронаж областного министерства здравоохранения должно положительно сказаться на развитии медицины именно на местах.

Кадровый вопрос

К слову, о последнем шла речь на одном из недавних областных заседаний под руководством губернатора региона Василий Голубева. На встрече с главами администраций донских муниципалитетов, прошедшей в режиме видеоконференции, шла речь о проблеме комплектования лечебных учреждений медицинскими кадрами. Не секрет, что ряд городов и районов испытывают с этим серьезные трудности. В больницах остро не хватает специалистов. Особенно это касается молодых врачей.

Отдельное внимание в ходе совещания Василий Голубев уделил развитию кардиологических служб региона.

По итогам заседания глава администрации Октябрьского района Людмила Овчиева поручила профильным структурам целенаправленно заняться вопросам привлечения медицинских кадров в муниципальную сферу здравоохранения.

Комфорт для врачей и пациентов

Добавим, что дополнительной мотивацией для молодых специалистов, желающих работать в районе должны стать существующие федеральные и региональные стимулирующие программы. Они подразумевают единовременные выплаты для врачей, предоставление им жилищных условий и ряд других привилегий.

Помимо этого, в районе продолжается модернизация действующей инфраструктуры. В поселения возводятся новые медпункты, появляются амбулатории. В октябре в райцентре должен завершиться выборочный ремонт поликлиники ЦРБ. На проведение работ направлено около 17 миллионов рублей. Обновление учреждения обеспечит дополнительный комфорт для пациентов и медработников, а также повысит качество оказания медицинской помощи в нашем районе.

Подготовил Александр ЛЮБИМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.