Керчикское поселение дорожит тем, что имеет

«СВ» продолжает серию публикаций об истории и людях нашего района. На очереди рассказ о Керчикском сельском поселении.

Почти три столетия истории

Керчикское сельское поселение объединяет пять населенных пунктов: хутора Керчик-Савров, Степной и Веселая Бахмутовка, поселки Залужный и Атлантово и станцию Керчик. У каждого из них своя история создания, становления и развития, свои герои, свои проблемы. Жители этих поселков и хуторов — люди разных национальностей, со своими судьбами, характерами.

28 сентября 2023 года  хутор Керчик-Савров отметит свое  260-летие. Датой его основания считается 1763 год. По преданию, во времена монголо-татарского нашествия там, где сейчас хутор, шла битва, в которой погиб богатырь Савва. Его похоронили рядом с глубоким рвом. Позже это место стали называть Саввин ров, а жителей – Савровы. Речка же называется Керчик. Отсюда произошло название хутора Керчик-Савров.

В хуторе  имелась церковь, поставленная в 1858 году, и церковно-приходская школа. Большинство хуторян жило зажиточно, имели хорошие, как правило, двухэтажные дома (курени). У некоторых хуторян были свои лавки. Еще до недавних времен стояла в центре хутора лавка Храпова.

В 20-х годах в хуторе были больница, молзавод и свой родильный дом. Когда в 1921 году в центральных областях России разразился страшный голод, в хуторе Керчик-Савров разместили приют для детей-сирот, вывезенных из районов бедствия. В 1924 году на пустующие недалеко от хутора Керчик-Савров земли приехали около 120 семей. Они создали два хутора —  Веселая Бахмутовка и Калаус.

В 1930 году образовался первый колхоз «Коминтерн». Его организаторами были местные жители: Палецкий, Махнов, Ятковский и Карнаухов. В это время в колхозе было 35 пар быков, 30 пар лошадей, 40 борон и 30 плугов.  Через год колхоз получил три трактора «Фордзон». В начале 34-го была построена пекарня, добавился прицепной комбайн «Коммунар». В этом же году колхоз разделился на два хозяйства — «Коминтерн» и «8-е Марта». Председателем  «Коминтерна» был избран Иван Андреевич Горячев, а колхоза «8-е марта» — Михаил Маркович Глущенко.

В годы Великой Отечественной войны многие хуторяне ушли на фронт. В районной Книге  Памяти более 125 жителей  значатся погибшими, умершими от ран, пропавшими без вести, 120 хуторян были угнаны немцами, многие из них назад не вернулись. Наши земляки воевали под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре, на Висле и под Прагой, в Будапеште и Берлине. Их имена увековечены на обелиске у въезда в хутор.

После освобождения района колхозное строительство продолжилось. «8-е марта» и «Коминтерна» объединили в колхоз имени Молотова, с 1943 по 1957 годы  председателями объединенных колхозов были  Федор Епифанович Своеволин и Иван Андреевич Соколенко, с 1957 года — Николай Павлович Кириленко. Человек военной закалки, он сразу проявил свои организаторские способности. Уже в 1958 году по инициативе председателя в колхоз стала поступать новая сельхозтехника – тракторы и комбайны. А в 1959 году колхоз укрупнили за счет присоединения колхоза «Родина». Образовавшийся колхоз назвали им. ХХI съезда КПСС. В 60-е он усиленно развивался, расширялись посевные площади под озимые и кормовые культуры, росла урожайность, в том числе и овощей, фруктов, бахчевых культур.

Активно укреплялся машинно-тракторный парк. Улучшилось материальное состояние колхозников, колхоз начал получать прибыль, началось строительство жилых домов. Были построены школа, магазин, интернат, животноводческие помещения, гараж, крытые площадки для хранения зерна, начато строительство дороги с каменным покрытием до города Шахты.

Почти 20 лет его возглавлял Николай Павлович Кириленко. По площади это был самый большой колхоз в районе. Он был разбит на три комплексных бригады. В 70-е годы в колхозе кроме растениеводства развивалось животноводство. В то время в хозяйстве было две тысячи коров, более четырех тысяч свиней. Все фермы были укомплектованы доярками, телятницами, свинарками, многие из них отработали по 40 лет и стали ветеранами колхоза. Рядом с животноводческим комплексом вырос хутор  Залужный, а на левом берегу реки Мокрый Керчик – хутор Атлантово.

Колхоз постоянно укреплял кадры специалистами с высшим и средне-специальным образованием. В их числе был и главный зоотехник Аркадий Борисович Александров, который позже стал председателем колхоза.

В 1977 году колхоз разукрупнили на два колхоза – «Союз», в котором председателем остался Н.П. Кириленко, и «Мир» — А.Б. Александров. В 1977 году Кириленко ушел из жизни, председателем был избран бывший  парторг совхоза «Комсомолец» Александр Дмитриевич Григоренко.  В 90-е годы колхозы перестали быть актуальными и преобразовывались в хозяйственные общества, кооперативы или закрывались. Но жизнь продолжается…

_________________________________________________________________

ИСТОРИЯ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Аркадий Борисович АЛЕКСАНДРОВ, председатель колхоза «Мир» с 1977 по 1986 годы

Родился в 1937 году в городе Новоград-Волынский Житомирской области УССР.

Окончив Донской сельскохозяйственный институт и получив квалификацию зооинженера, Аркадий Борисович работал главным зоотехником колхоза имени ХХI партсъезда Октябрьского района Ростовской области.

После разукрупнения колхоза в 1977 году его избирают председателем вновь образованного колхоза «Мир» в хуторе Керчик-Савров.

Земельные угодья новому колхозу достались небольшие, однако техники для их обработки не хватало, поэтому одной из первостепенных задач Аркадия Борисовича было приобретение тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, прицепных орудий и другой сельскохозяйственной техники. Для развития животноводства необходимо было строить помещения для содержания колхозного стада и другие производственные объекты.

Эти проблемы руководством колхоза постепенно благополучно решались, одновременно решались и кадровые вопросы. Был сформирован костяк главных специалистов и специалистов среднего звена.

Для закрепления в колхозе кадров массовых профессий велось строительство жилья.

Проведенная работа способствовала  улучшению производственных показателей, росла культура земледелия,  повышалась урожайность сельскохозяйственных культур, увеличивалась продуктивность общественного животноводства.

За трудовые достижения Аркадий Борисович был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие», а за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства —  бронзовой медалью ВДНХ.

После завершения работы в колхозе «Мир» А.Б. Александров работал в Аксайском районе Ростовской области главным зоотехником, а затем заместителем директора  совхоза «Старочеркасский».

 

Александр Дмитриевич ГРИГОРЕНКО, председатель колхоза «Союз» с 1977 по 1992 годы

Родился в 1936 году в селе Алексеево-Лозовское Чертковского района Ростовской области. Свой трудовой путь Александр Дмитриевич начал в 1953 году рабочим в совхозе «Комсомолец» Октябрьского района Ростовской области, затем после учебы в автошколе работал шофером в этом же совхозе.

С 1955 по 1958 год служил в Военно-морском флоте СССР, после службы вернулся в совхоз и работал до 1966 года шофером и заведующим гаражом.

С 1966 по 1969 год учился в Ростовском сельхозтехникуме.

По его окончании до 1977 года работал агрономом, а затем секретарем парткома совхоза «Комсомолец».

В 1977 году его избирают председателем соседнего колхоза «Союз», которым он руководил до 1992 года.

Александр Дмитриевич прошел все ступени сельскохозяйственного производства – от шофера до председателя колхоза. Обладая большим практическим опытом, он умело нацеливал коллектив на получение высоких  показателей в растениеводстве и в животноводстве.

По итогам работы в 1983 году  колхоз «Союз» признали лучшим в области в производстве животноводческой продукции и ему вручили Красное знамя обкома КПСС, облисполкома, обл-совпрофа и обкома комсомола. Страна отметила и личный вклад председателя А.Д. Григоренко – он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Во время работы в совхозе «Комсомолец» Александр Дмитриевич был награжден орденом «Знак Почета» и юбилейной медалью. В 1987 году его наградили медалью «Ветеран труда».

 

Эмма Степановна КИЧКОВА, председатель Керчикского сельского Совета с 1972 по 1977 годы, и с 1981 по 1992 годы

Родилась в 1938 году в селе Белозерка Михайловского района Запорожской области. Окончила в 1960 году Ростовский библиотечный техникум по специальности «Работник массовых библиотек».

После окончания техникума до 1972 года работала заведующей Керчикской сельской библиотекой, учителем и заместителем директора Керчикской средней школы.

С 1972 года работала председателем исполкома Керчикского сельского Совета, а в 1977 году коммунисты колхоза «Союз» избрали ее секретарем парткома хозяйства.

В 1981 году  Эмма Степановна возвращается на советскую работу и по 1992 год возглавляет  исполком Керчикского сельского Совета, а затем, до ухода на заслуженный отдых, работает воспитателем в детском саду хутора Керчик-Савров.

Это доброй души человек, отзывчивый и умеющий работать с людьми. Работая на руководящих должностях, пользовалась заслуженным авторитетом у коллектива колхоза, жителей поселения и руководства района. В сложные перестроечные годы она смогла обеспечить нормальную работу всех коммунальных и социальных служб поселения, постоянно встречалась с жителями и оказывала им помощь в решении сложных житейских вопросов.

После выхода на пенсию продолжает активно участвовать в общественной жизни поселения и района.

В 1998 году ее избрали председателем Совета ветеранов Керчикского сельского поселения, она является также и членом президиума Октябрьского районного Совета ветеранов.

За многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни района Э.С.Кичковой было присвоено высокое звание «Почетный гражданин Октябрьского района». Она награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», поощрена многими почетными грамотами и благодарностями.

 

Юрий Павлович ШАПОВАЛОВ, глава Керчикской сельской администрации  с 1994 по 2016 годы

Родился в 1953 году в городе Шахты Ростовской области. В 1976 году окончил Донской сельскохозяйственный институт по специальности «Зоотехния».

После окончания института с 1977 по 1994 год работал главным зоотехником в колхозах и совхозах Кашарского, Октябрьского и Усть-Донецкого районов Ростовской области.

В 1994 году его как грамотного и делового специалиста назначают главой Керчикской сельской администрации Октябрьского района.

На руководящей работе Юрий Павлович проявил умение работать с людьми, видеть перспективу развития поселения. Он сумел подобрать и воспитать хороших специалистов, умеющих действовать в команде и решать сложные организационные и хозяйственные  вопросы.

Под руководством Юрия Павловича в поселении была налажена работа коммунальных служб, он уделял постоянное внимание вопросам ремонта  и содержания подъездных и внутрипоселковых дорог.

За время его работы было заасфальтировано более девяти километров улиц в хуторах и поселках  поселения, благоустроена центральная площадь, установлены Стена памяти и памятник казаку-основателю Савве в хуторе Керчик-Савров.  В населенных пунктах поселения  установлены  детские игровые  площадки и благоустроены зоны отдыха. В  хуторе Веселая Бахмутовка построена  часовня.

Юрий Павлович  стал инициатором проведения на территории Керчикского сельского поселения фестиваля казачьего творчества «Степь ковыльная». Этот фестиваль теперь проводится ежегодно и имеет статус регионального.

За многолетний добросовестный труд Ю.П. Шаповалов награжден нагрудными  знаками  «За активное участие во Всероссийской  переписи населения» и  «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи», почетным знаком Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» «За заслуги в развитии местного самоуправления». Ему  присвоено звание «Ветеран труда».

 

Николай Петрович ЛУГАНЦЕВ, директор мясосовхоза «Шахтинский» с 1987 по 1998 годы, генеральный директор ООО «Луговое» с 1998 по 2005 годы

Родился в 1953 году в хуторе Сычевка Киевского района Ростовской области. В 1976 году окончил Донской сельскохозяйственный институт по специальности «Зоотехния».

Свою трудовую деятельность начал в 1970 году рабочим. После окончания института с 1977 по 1981 год работал зоотехником  колхоза «Путь к коммунизму» Каневского района Краснодарского края, а затем, до 1987 года – главным зоотехником колхоза имени Кирова Октябрьского района Ростовской области.

В 1987 году Николая Петровича назначают директором мясосовхоза «Шахтинский». Сложившаяся в стране экономическая ситуация вынуждала к поиску новых форм хозяйствования. В совхозе стали внедрять арендную форму организации труда, внутрихозяйственный хозрасчет.

В 1988 году в совхозе были получены хорошие результаты по получению привесов крупного рогатого скота и свиней. Бюро райкома партии, исполком районного Совета народных депутатов, президиум райкома профсоюзов и райком комсомола признали коллектив победителем в социалистическом соревновании и вручили ему переходящий Красный вымпел.

Всего чуть больше года потребовалось Николаю Петровичу, чтобы вывести хозяйство на прибыльный уровень: в банке появились свободные деньги, стали погашать накопившиеся в прошлом долги. Появилась возможность отремонтировать базы на третьем отделении, весовую, ток и наконец завершить строительство школы.

В период разрушения планового ведения народного хозяйства для сохранения коллектива несколько раз изменялась организационно-правовая форма хозяйства. Теперь это общество с ограниченной ответственностью  «Луговое». Хозяйство стабильно прибыльное, его техническая оснащенность возросла во много  раз, здесь применяются самые современные трактора и комбайны.

С учетом потребности рынка в хозяйстве взяли курс на разведение мясной породы крупного рогатого скота, что уже дает положительные результаты.

Николаю Петровичу присвоено звание «Ветеран труда», он награжден знаком «Почетный работник агропромышленного комплекса Ростовской области», многочисленными грамотами, благодарностями  и дипломами министерств Российской Федерации и Ростовской области, руководства Октябрьского района. Он неоднократно избирался депутатом Собрания депутатов Октябрьского района.

_________________________________________________________________

За минувшее пятилетие в Керчикском поселении газифицированы три  населенных пункта, заменены пять водонапорных башен, возведены новый мост в хуторе Веселая Бахмутовка и амбулатория в х. Керчик-Савров. Осуществлены: благоустройство скверов в хуторах Залужный и Керчик-Савров, капитальный ремонт памятника воинам Великой Отечественной войны в хуторе Веселая Бахмутовка, ремонт дорог общего значения, ремонт СДК в хуторе Залужном, замена оконных блоков в детском саду «Солнышко» и другие социально-значимые объекты на общую сумму около ста миллионов рублей.

Андрей ПАЛЬКО, глава администрации Керчикского поселения

Истории о прославленных жителях других поселений Октябрьского района можно прочитать в СПЕЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ.

Публикацию подготовил Александр Кочетков при информационном содействии председателя Совета ветеранов района Ю.А. Точеного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *