Благодатной землю делают люди: Красюковское поселение

«СВ» продолжает серию публикаций об истории и людях нашего района. Новый рассказ — о Красюковском сельском поселении и его заслуженных жителях.

От казачьего хутора до слободы

21 сентября 1810 года войсковому старшине Андрею Персианову была выделена по берегу реки Грушевка земля для постройки хутора. В 1840 году здесь проживало около 40 человек.

В 1863 году открыта Юго-Восточная железная дорога. В ее составе была и станция «Персиановская». К 1870 году вокруг бывшего хутора проживало уже более полутора тысяч человек, а в 1881 году — 3234 человека.

Весной 1918 года в Персиановке установилась Советская власть. 3 декабря 1922 года была образована Красюковская (Новочеркасская) волость в составе станиц: Заплавская, Красюковская, Кривянская, Мелиховская (без хуторов), Тузловская, Новочеркасск.

25 марта 1926 года в сл. Красюковской включили радио. В 1929 году был создан колхоз «Гигант». В него входили крестьяне Красюковской, Яновки, Хотунка, Сусола, Верхнеаютинского, Нижнеаютинского и Миллерово. Первым председателем колхоза стал Андрей Иванович Хоружий. Колхоз просуществовал до 1931 года и после этого распался на несколько небольших колхозов: «Имени 16 съезда РКП», «Имени 12 годовщины Октября», «Красный Колос», «Коминтерн» и «Труд хлебороба».

В 1930 году был организован конезавод №91 им. С.М. Буденного, директором которого стал Григорий Филиппович Сухомлинов. В следующем году в Южных Лагерях разместился 25-й Краснознаменный Черкасский полк, над которым сразу взяли шефство красюковцы.

В марте 1932 года в слободе открыт кинотеатр, а в 1935 году Дом культуры Обороны.

В 1938 году в Красюковской началась электрификация, появился первый комбайн «Сталинец», две новые полуторатонные автомашины, были открыты ясли, детский сад. В 1940 году колхозники получили землю в вечное пользование.

Через год после начала Великой Отечественной войны, 22 июля 1942 года часть немецких подразделений рассредоточилась в станице Красюковской. Жителей выгнали из домов в сараи и погреба. Оккупанты забирали у местных жителей животных и птицу, молоко, сало, мясо и яйца.

После войны председателями колхозов в Красюковской были П.А. Юрков, Ф.Г.Морозов, И.И.Большенко. В 1950 году сначала колхозы «Имени 12 годовщины Октября» и «Красный Колос» объединились в один большой колхоз, а потом к ним присоединились еще два колхоза, располагавшиеся в Яново и в Сусоле. Первым председателем нового колхоза имени Сталина стал А.М. Яковлев, потом его сменил П.А. Юрков.

4 января 1956 года конезавод №91 был переименован в Персиановский молзавод, а 3 июля 1963 года в зерносовхоз Персиановский. Его возглавлял Василий Семенович Науменко.

11 сентября 1975 года зерносовхоз переименован в племсовхоз «Персиановский». С 1985 года директором совхоза становится Александр Азарьевич Колпаков. При нем построены детский сад, две пекарни, колбасный цех, подведены к МТФ асфальтовые дороги. В марте 1992 г. совхоз был реорганизован в ТОО «Персиановское».

С 2006 года Красюковская стала самостоятельным муниципальным образованием.

Нынешнее название — Новоперсиановка поселок получил 12 октября 2002 года.

В период становления нового хозяйства, с 1953 по 1968 год, колхозом имени Фрунзе управлял М.А. Макеев, его сменил С.П. Мельников. Колхоз имени Фрунзе стал одним из самых больших и успешных хозяйств Октябрьского района.

В 1992 году колхоз имени Фрунзе распался, и на его месте сформировалось несколько самостоятельных сельхозпредприятий. В самой Красюковской было образовано ТОО «Колос». В 1997 году оно переименовано в АКФХ «Заря Дона», а в 2000 году – в СПК «Заря Дона». Руководил этим хозяйством С.И. Савинов, а с 2008 и до июля 2021 года — А.Н.Иванов.

В настоящее время на территории Красюковского поселения действуют ООО «Заря Дона», ООО «Донская степь», ТнВ «Белобородов и Теплянский», Ростовский селекционно-семеноводческий центр компании «Поиск» и другие.

Хутор Аюта расположен рядом с автотрассой М-4 «Дон» к югу по течению реки. В хуторе находится одна из лучших казачьих общин под руководством атамана Николая Ивановича Перепелкина. Население – около 40 человек.

Хутор Миллерово сохранился как небольшое поселение с самобытной культурой и хозяйством. Здесь есть школа №67. Население –около 50 человек.

Хутор Красный, в смысле – красивый. Расположен в живописном месте, но удаленность его от путей сообщения привела к тому, что хутор попал в число «вымирающих».

Хутор Сусол с населением около 40 человек находится на берегу реки с одноименным названием, имеется школа №65.

На территории Красюковского поселения находятся памятник природы заказник «Аютинские склоны», а рядом с хутором Аюта на трассе М-4 «Дон» скульптурная композиция «Невернувшимся».

________________________________________________________________

ИСТОРИЯ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Василий Семенович НАУМЕНКО, директор совхоза «Персиановский» с 1970 по 1976 годы

Родился в 1929 году в хуторе Красный Кут Октябрьского района. Окончил  Донской сельскохозяйственный институт, получив квалификацию ученого агронома, был направлен на работу по специальности в совхоз «Комсомолец» Октябрьского района. Благодаря его упорству и применению почвозащитных технологий в 1969 году после пыльных бурь и очень суровой зимы в «Комсомольце» сохранилась вся озимая пшеница. Перенимать его опыт земледелия приезжали агрономы со всего района.

В 1970 году Василий Семенович становится директором Персиановского сов-хоза.

С его именем связано начало строительного бума в хозяйстве. В короткие сроки введены  в эксплуатацию нефтебаза, школа, кафе-столовая, просторные дома для рабочих, Дом культуры, гараж, коровник на 200 голов скота.

Под руководством Науменко коллектив совхоза продолжает успешно решать свою основную задачу – пополнять закрома Родины сельскохозяйственной продукцией.

Весьма благоприятно сложился для хозяйства 1975 год. За достижение наивысших результатов в производстве и заготовке сельхозпродукции совхоз становится обладателем переходящего Красного Знамени областного комитета КПСС, облисполкома, облсов-профа и обкома ВЛКСМ. Это стало возможным благодаря самоотверженному труду селян и тому, что директор В.С. Науменко создавал им благоприятные условия для высокопроизводительной работы.

В животноводстве Василий Семенович до высокого уровня поднял искусственное осеменение, подготовил группу молодых работниц. Не случайно в сентябре 1975 года совхоз «Персиановский» переводят в разряд племсовхозов.

В.С. Науменко награжден многочисленными знаками, дипломами, грамотами и благодарностями.

 

Михаил Андреевич МАКЕЕВ, председатель колхоза имени Фрунзе в 60-е годы

Родился в 1919 году в хуторе Яново Черкасского округа Области Войска Донского. Окончил в 1956 году Ростовскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, получив квалификацию агронома.

В 1939 году был призван в Красную Армию, принимал участие в Великой Оте-чественной войне и, демобилизовавшись, в 1946 году вернулся в родное хозяйство на прежнее место работы.

В 1950 году колхозы Красюковского сельского Совета объединились в один большой колхоз, который  назвали  именем Сталина, а позже  именем М.В. Фрунзе.  В период становления нового хозяйства в 50-х-60-х годах  Михаил Андреевич более 15 лет руководил колхозом.

Он понимал, что для подъема хозяйства нужна техника и новые технологии. По-военному принципу Макеев построил работу колхоза: все хозяйство разделил на бригады, бригады на звенья. Руководить ими назначил честных и добросовестных колхозников.

При нем начали закладываться основы крупного товарного животноводства.

Был основан машинотракторный парк, построен первый гараж, АЗС, оборудован первый механизированный ток.

При Михаиле Андреевиче были открыты новые магазины, аптека, почта, маслобойня, построено новое здание правления колхоза. Начато строительство новой средней школы, Дома культуры.

Как участник Великой Отечественной войны Михаил Андреевич был награжден двумя орденами Красной Звезды, шестью медалями,  в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги»  и «За оборону Одессы», а за добросовестный труд в мирное время – медалями и многочисленными грамотами, дипломами и благодарностями.

 

Евгений Федорович БАСИНСКИЙ, председатель исполкома Красюковского сельского Совета народных депутатов с 1975 по 1990 годы

Родился  в 1936 году в городе Красный Сулин Ростовской области. С 1951 года  учился в Новочеркасском зооветеринарном техникуме.

В 1961 году Евгений Басинский был принят на работу ветеринарным фельдшером совхоза «Ударник» Красносулинского района, где успешно трудился до 1969 года.  В эти годы он заочно получил высшее ветеринарное образование в Донском сельскохозяйственном институте, после чего был назначен ветеринарным врачом колхоза имени Фрунзе Октябрьского района. С  1975 и до 1990 года, практически до конца своей жизни, Евгений Федорович — на посту председателя исполкома Красюковского сельского Совета.

За время его руководства были сооружены новые мосты через реку Грушевка между слободой  Красюковской и городом Новочеркасском, воинской частью, поселком Персиановский и железнодорожным вокзалом. В это же время была проложена дорога между первым и вторым районами слободы. В эти годы были открыты четыре детских сада, книжный магазин, кафе, аптека, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры. Много внимания  председатель сельсовета уделял и удаленным хуторам.

Евгений Федорович награжден многочисленными грамотами и благодарностями областных и районных органов власти.

 

Владимир Михайлович ПОЛЯКОВ, председатель  колхоза имени Фрунзе с 1983 по 1988 годы и председатель СПК «Заря Дона» с 1994 по 2000 годы

Родился в 1954 году в хуторе  Красный Кут. Окончил в 1976 году агрономический факультет Донского сельскохозяйственного института.

С 1976 по 1983 год работал в колхозе «Россия» агрономом бригады и заместителем председателя колхоза, а в 1983 году назначен заведующим сельскохозяйственным отделом Октябрьского райкома партии, и в этом же году избирается председателем колхоза имени Фрунзе.

Большое внимание Владимир Михайлович уделял  внедрению  в производство достижений науки  и передового опыта. Ежегодно колхоз под его руководством досрочно выполнял план по сдаче молока и мяса.

В 1985 году отмечался 100-летний юбилей  со дня рождения героя гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе. В честь юбилея коллектив под руководством Владимира Михайловича досрочно завершил государственный план,  а по четырем  видам продукции и пятилетнюю программу.

При его руководстве и участии, в слободе Красюковской построена новая средняя школа, гараж пополнен новыми автомобилями, полностью покрыт, заасфальтирован и механизирован ток.

Применяя достижения передовой науки, в колхозе добились заметных успехов в семеноводстве зерновых культур. Уже в 1987 году хозяйство продало около 900 тонн высококлассных семян, обеспечив посевным материалом все хозяйства района.

В  1988 году коммунисты района избирают Владимира Михайловича  вторым, а в 1991 году первым секретарем  Октябрьского райкома партии.

Он неоднократно избирался депутатом Красюковского сельского Совета и депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов.

На всех занимаемых им постах он на первый план ставил заботу о людях, о росте их благосостояния, о создании им надлежащих условий для высокопроизводительного труда. Владимир Михайлович пользовался заслуженным авторитетом и  уважением среди жителей  района.

С 1994 года по 2000 годы работал председателем СПК «Заря Дона».

За достижения в труде и умелое управление хозяйством В.М.Поляков награжден орденом «Знак Почета», поощрялся благодарностями и благодарственными письмами.

 

Александр Николаевич КИСЛИЦИН, директор ООО«Ростовский завод упаковки и полиграфии» с 2012 года

Родился в 1972 году  в  городе  Новочеркасске, в 2011 году окончил Пятигорский государственный технологический университет по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»,  а в  2013 году Северо-Кавказский федеральный университет в городе Ставрополе  по специальности «Продукты питания животного происхождения».

Трудовой путь начал рано, совмещая работу с учебой. Набирая хозяйственный опыт, Александр Николаевич создает новые предприятия и руководит ими. С 2002 по 2012 год  работал руководителем коммерческих предприятий в Ростовской области, а в 2012 году создал и по настоящее время возглавляет ООО «Ростовский завод упаковки и полиграфии».

На этом современном предприятии создано более 150 рабочих мест, на которых могут работать жители слободы Красюковской.

Александр Николаевич работает в тесном контакте с администрацией поселения, оперативно решает все возникающие вопросы, оказывает реальную помощь в благоустройстве слободы, поддерживает развитие спорта. Принимает активное участие в общественной жизни, является депутатом  Собрания депутатов Красюковского сельского поселения.

За успехи в умелом руководстве современным предприятием награжден многочисленными дипломами регионального и районного уровня, ему присвоено звание «Лучший предприниматель Дона» и «Лучший предприниматель Октябрьского района».

Он также  награжден Благодарственным письмом Главного командования внутренних вой-ск МВД РФ «За содействие внутренним войскам МВД РФ при выполнении ими возложенных на них задач».

А.Н. Кислицин лауреат премии «Бизнес Дона»  в номинации «Драйвер года».

 

Виктор Иванович БУГАЕВ, глава администрации Красюковского сельского поселения с 1997 по 2011 годы и с 2014 по 2019 годы

Родился 1 апреля 1952 года в городе Ворошиловграде. В 1975 году окончил Донской  сельскохозяйственный институт, получив квалификацию ветеринарного врача.

После службы в армии работал в должности ветеринарного врача в совхозе «Северный» Сальского района, потом в совхозе «Красное Знамя» Багаевского района Ростовской области и в опытно-показательном хозяйстве Новочеркасского электровозостроительного завода.

В 1997 году был назначен на должность главы Красюковской сельской администрации. До 2011 года Виктор Иванович руководил сложным и многоплановым сельским поселением, в состав которого входили семь населенных пунктов и более десяти различных хозяйств. В 2014 году он  вновь занял должность главы администрации Красюковского сельского поселения и руководил ею до 2019 года.

Виктор Иванович инициативно и творчески подходил к любому делу. На посту главы администрации Красюковского сельского поселения  он решал много сложных вопросов, обеспечивал бесперебойную работу всех коммунальных и социальных служб, уделял постоянное внимание благоустройству слободы,  хуторов и поселков, за что  снискал почет и уважение среди односельчан и руководителей местных хозяйств.

При его непосредственном участии и под его руководством были восстановлены, отремонтированы и заасфальтированы более пятнадцати внутрипоселковых автомобильных дорог,  автомобильный мост в слободе Красюковской.  Здесь же возведен жилой комплекс из 16 домов, построены часовня и церковь.

В хуторах и поселках были открыты четыре фельдшерско-акушерских пункта, в поселке Новоперсиановский построен водопровод технической воды.

За большой вклад в социально-экономическое развитие поселения, творчество и инициативу, проявленные при исполнении обязанностей на посту главы администрации Красюковского сельского поселения, Виктор Иванович имеет многочисленные благодарственные письма главы Октябрьского района и главы администрации района.

 

Николай Николаевич КЛИМЕНКО, директор ООО «Поиск»  с 1997 года

 Родился    в 1953 году в селе Белозеры Троицкого района Челябинской области. После учебы в Троицком сельскохозяйственном техникуме и службы в армии, в 1980 году окончил Курганский сельскохозяйственный институт, получив квалификацию ученого агронома. Успешно защитил кандидатскую диссертацию и с 1984 по 1997 год  работал ассистентом, старшим преподавателем и деканом агрономического факультета Ярославского филиала Тимирязевской сельскохозяйственной академии, ученое звание доцент.

В 1997 году создал и возглавил ООО «Поиск» и ООО «Центр Огородник».

Он инициатор совместного с Министерством науки и высшего образования и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации «Проекта импортозамещения сортов и гибридов овощных культур на основе государственно-частного партнерства государственных научных организаций и Агрофирмы «Поиск» на 2020 — 2030 г.г.», предусматривающего увеличение доли посевных площадей компании в товарном овощеводстве с 10 до 25%.

В 2010 году под руководством Н.Н. Клименко создан Селекционно-семеноводческий центр «Ростовский», который входит в состав агрохолдинга «Поиск» и расположен в Октябрьском  районе. В нем высококвалифицированные специалисты занимаются селекцией овощных культур для южных регионов России и стран с аналогичным климатом, проходят  стажировку студенты Донского государственного аграрного университета.

Созданный в центре сортимент отличается высокой урожайностью и товарностью, повышенными потребительскими качествами, способен конкурировать с лучшими зарубежными аналогами.

В его активе 6 сортов и 12 гибридов томата, 14 сортов и 8 гибридов перца, 8 сортов и 1 гибрид баклажана, по одному сорту свеклы, редиса, огурца. Ежегодно испытывается более 20 новых сортов и гибридов овощных культур.

Николай Николаевич награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, многочисленными дипломами, грамотами и благодарностями.

_________________________________________________________________

— За минувшее пятилетие, благодаря участию Красюковского  сельского поселения в программах федерального, регионального, районного и местного значения, капитально отремонтированы здание почты, построено новое модульное здание амбулатории в слободе Красюковской, благоустроена парковая зона в пос. Новоперсиановка, выполнено строительство сетей водоснабжения сл. Красюковская и х. Яново-Грушевского, построена школа-детский сад №18, благоустроен сквер в х. Яново-Грушевский. Произведен капитальный ремонт воинских захоронений в пос. Новоперсиановка, сл.Красюковская, создана Аллея Славы. Реализация нацпроекта «Демография» способствует не только доступности дошкольного образования там, где наиболее остро проявляется дефицит мест для дошкольников, но и созданию условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей. На эти цели было направлено более 250 млн. рублей. Кроме того, в текущем году выполнены капитальные ремонты двух зданий сельских домов культуры в х. Яново-Грушевский и п. Новоперсиановка.

Наталья Бабенко, глава администрации Красюковского сельского поселения

Истории о прославленных жителях других поселений Октябрьского района можно прочитать в СПЕЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ.

Публикацию подготовил Александр Кочетков при информационном содействии председателя Совета ветеранов района Ю.А. Точеного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *