В Октябрьском районе вспомнили земляков, погибших в локальных войнах: ФОТО

В Октябрьском районе прошел День памяти погибших в локальных воинах и ликвидаторов аварии на чернобыльской АЭС.

Знаковая дата ранее была учреждена октябрьскими властями. С тех пор каждый год в конце июля на часовне в поселке Каменоломни собираются те, чьи дети, отцы и братья погибли в ходе проведения боевых действий в Афганистане и Чеченской республике, а также во время ликвидации чернобыльской катастрофы.

В этот раз митинг состоялся 27 июля. Уже второй год районный День памяти проходит на фоне продолжающейся специальной военной операции на территории Донбасса и Украины. К великому сожалению, она уносит жизни наших молодых земляков. Их имена обязательно появятся на отдельной мемориальной табличке на территории часовни. Это в очередной раз подтвердила глава районной администрации Людмила Овчиева.

— Советские и российские военнослужащие принимали участие в локальных войнах, о которых долгое время не говорили, — напомнила она. — Это были разные страны, разные годы и разные поколения. Но боль тех, кто потерял своих близких и товарищей одинаково велика.

Афганские тропы прошли 170 октябрьцев. Более 300 человек служили в Чечне. Горе не обошло стороной наш район. Страшные события забрали жизни 28 его жителей. Двенадцать человек стали кавалерами ордена Красной звезды. Столько же земляков были удостоены Орденов Мужества. Десять из них награждены посмертно. За доблесть и героизм, проявленные в ходе выполнения боевого задания в Чеченской республике, подполковнику Сергею Петрушко было посмертно присвоено звание Героя России.

Имена солдат и офицеров значатся на мемориальных табличках на территории часовни в поселке Каменоломни. Она появилась в райцентре ровно 22 года назад по инициативе ветеранских организаций воинов-афганцев, а также участников двух чеченских кампаний и ликвидаторов-чернобыльцев. Мемориал, возведение которого поддержала администрация района, стал символом объединения памяти о трех исторических событиях.

— Хочется, чтобы такие слова, как «локальная война» или «спецоперация» навсегда вошли в историю и никогда не повторялись, — пожелала в ходе состоявшегося митинга заместитель председателя районного Собрания депутатов Наталья ЗЛОБИНА.

А военный комиссар Иван Вансович, обращаясь к собравшимся, предложил родным погибших военнослужащих выбрать представителя для совместного оперативного решения возникающих у семей вопросов и трудностей.

Александр ЛЮБИМЕНКО,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *