Кривянский помидор в Октябрьском районе поразил вирус: опасен ли он для человека?

Капризное лето 2023 года может оставить жителей Ростовской области не только без вишен, яблок и слив, но и знаменитых помидоров.

На территории станицы Кривянской Октябрьского муниципального района обнаружен вирус коричневой морщинистости плодов томата.

— Вирус очень опасен для тепличных хозяйств, в которых выращиваются томаты. Он может буквально за неделю погубить все выращенные растения, — объяснили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора. —  Потери урожая томатов и перца составляют от 30 до 70%.

Для здоровья человека данный вирус не опасен. Но сельскому хозяйству наносит стремительный урон. Вирус коричневой морщинистости плодов инфицирует в основном томат и перец. Пораженные плоды не вызревают как надо, а становятся коричневыми. Отличить больные растения можно по мозаичному рисунку на листьях, пожелтению вен листьев, а также желтым и коричневым морщинистым пятнам на плодах. Иногда наблюдается деформация плодов. Со временем на стеблях появятся некротические полосы. В некоторых случаях можно увидеть суженные листья.

Самое страшное – стремительное распространение заразы. Передаётся болезнь механическим путем во время обработки растений, транспортировки, через зараженные инструменты, руки, одежду, почву и непосредственно от растения к растению, а также опылителями, такими, как пчелы и шмели.

Чтобы не допустить распространение вируса на другие территории Донского края Управлением Россельхознадзором установлена карантинная фитосанитарная зона – вокруг очага площадью 0,03 га, введён карантинный фитосанитарный режим на площади в 78,5 га. Продавать помидоры с больных растений нельзя — их можно только термически перерабатывать, причём способами, которые уничтожают возбудителя.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *