Что изменится в российских законах в октябре 2023 года?

С 1 октября в России вступили в силу изменения в законе, благодаря которым в Ростовской области вырастет денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также повысятся зарплаты у некоторых преподавателей и научных работников.

Кроме этого, вырастет штраф за неявку в военкомат, а в договоре кредитования теперь обязаны указывать полную стоимость страховых услуг и страховой премии. Изменения коснутся гаражных объединений, имущества общего пользования и многого другого. Подробнее обо всем в материале «СВ».

Контроль за платежными агентами

С 1 октября усилен контроль за организациями, собирающими коммунальные платежи. К такой работе с физлицами теперь допустят только операторов, включённых в специальный реестр. Банк России будет следить за тем, чтобы платежные агенты, через которых граждане оплачивают коммунальные услуги, мобильную связь и т. д., соблюдали закон.

Индексация выплат

С 1 октября на 10,5 % вырастет денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц – сотрудников некоторых правоохранительных органов. Также на 5,5 % увеличиваются выплаты отдельным преподавателям и научным работникам в области юриспруденции, а также работникам федеральных госорганов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

Закон о гаражных объединениях

В России формируется общий подход к определению таких объектов недвижимости, как гаражи, и их государственная регистрация. В поправках к закону даны определения понятиям «территория гаражного назначения», «гараж» и «гаражный комплекс». Устанавливается перечень общего имущества в гаражном комплексе и регулируются вопросы управления им.

Имущество общего пользования

В гражданском кодексе РФ формируется общий подход и систематизируются положения, касающиеся общего имущества собственников недвижимых вещей. Например, доля в праве на общее имущество пропорциональна площади соответствующей недвижимой вещи, по этому же принципу каждый собственник несет расходы и издержки по общему имуществу.

Отбывание принудительных работ у ИП

Индивидуальные предприниматели (ИП), наряду с организациями получат право привлекать к труду осужденных к принудительным работам. При этом они наделяются теми же правами и обязанностями, что и организации, использующие этот труд.

Штрафы за нарушение воинского учета

До 30 тысяч рулей повышается штраф за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины. Штраф до 5 тыс рублей грозит тем, кто не сообщил в военкомат об изменениях своих данных (семейном положении, образовании, работе или переезде).

Прозрачный механизм рекомендаций в интернете 

Интернет-платформы обязаны раскрывать весь список сведений, которые они собирают о пользователях, и механику своих рекомендаций. Это защитит людей от незаконного использования личных данных и поможет бороться с фейками. Тех же, кто недобросовестно подходят к использованию подобных алгоритмов, можно будет блокировать.

Изменяется формирование оплаты услуг нотариусов 

Вводится единый тариф на нотариальные действия. Тариф будет состоять из двух частей: федеральной и региональной. Федеральная часть — это аналог госпошлины. Региональный тариф рассчитывается отдельно для каждого субъекта по экономически обоснованной формуле. Как надеются законодатели, это позволит сделать стоимость услуг нотариусов более сбалансированной, а возможно и снизить ее.

Защита окружающей среды

Росприроднадзор и другие уполномоченные законом органы будут наблюдать за ходом ликвидации экологического вреда. Все проекты по ликвидации будут проходить экологическую экспертизу и проверку достоверности сметной стоимости.

Также введена уголовная ответственность за контрабанду, умышленное уничтожение или повреждение, незаконную добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу. Например, за их приобретение или продажу через СМИ или интернет предусмотрен штраф до 1,5 млн рублей. Защита растений распространена на все редкие объекты растительного мира, занесенные в Красную книгу.

Закон о гражданстве РФ

С  26 октября при приеме в российское гражданство сократятся требования к более чем 20 категориям лиц. Это коснется бывших соотечественников. Также получить гражданство в упрощенном порядке смогут иностранцы, заключившие контракт о прохождении военной службы в ВС РФ на срок не менее одного года. При этом потерять приобретенное гражданство могут дезертиры, а также лица, уличенные в призывах к экстремизму и дискредитации вооруженных сил страны.

Марина ЕЦКОВА 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *