В Октябрьском районе прошел фестиваль «Кино на службе Отечеству», демонстрирующий документальные фильмы об СВО

Почти неделю в Ростовской области работает передвижной фестиваль «Кино на службе Отечеству».

С 19 по 23 октября жителям Дона бесплатно показывают документальные фильмы о событиях на Донбассе, снятые российскими режиссерами. Побывали участники фестиваля и в Октябрьском районе.

– Каждый показ – искренний диалог творческой бригады, участников СВО и членов их семей со зрителем, — сообщили в министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области. — Герои фильмов – военнослужащие, врачи, журналисты, волонтеры, священнослужители, мирные жители освобождаемых территорий.

Представленые на фестивале 20 кинолент сняты десятью режиссерами документалистами – Олесей Шигинян, Максимом Фадеевым, Валерием Тимощенко, Юлией Клименко, Натальей Батраеевой, Дмитрием Хромых, Егором Сотничем, Владимиром Деминым, Верой Водынской и Владимиром Аграновичем. Все они рассказывают о событиях на Донбассе и участниках специальной военной операции.

Кроме режиссёров, активное участие в организации и проведении проекта приняли люди творческих профессий–блогер, общественный и политический деятель Екатерина Агранович (Катруся), продюсеры и поэты Анастасия Приказчикова и Анна Ревякина, а также музыканты Алексей Поддубный-Джанго, Роман Рыкалов (рок-группа «Еще»), Алексей Иовчев, Александр Носков (группа «Зверобой»), скрипач-виртуоз Петр Лундстрем, актриса театра и кино Мария Андреева, а также художники Виринея Шигина, Юрий Сивачев, Тимур Новиков и Сергей Боженко.

Фестиваль «Кино на службе Отечеству» учрежден по поручению президента России Владимира Путина после его встречи 25 ноября 2022 года с матерями военнослужащих-участников СВО. Проведением фестиваля занимается комитет семей воинов Отечества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры РФ.

– Все начинается с документалистики, – рассказал глава оргкомитета фестиваля Олеся ШИГИНА. – Все, о чем мы говорим, – исходит из первых уст от тех, кто с камерой на линии фронта, кто выступает на передовой, в госпиталях, кто пишет о Донбассе.

Как рассказали организаторы проекта, передвижной фестиваль уже прошел в Махачкале, Твери, Владикавказе, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Рязани, Ростове-на-Дону. Фильмы, снятые очевидцами СВО, и о людях, непосредственно ставших участниками событий, бесплатно демонстрируются на федеральных и региональных площадках, в музеях, домах культуры, библиотеках, учебных заведениях по всей России.

– Это документальное кино, безусловно, помогает ориентироваться в событиях, происходящих сегодня, пробуждает чувство сопричастности к истории страны, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь ГУСЬКОВ. – Рассказывать о героях спецоперации, которые стоят на защите интересов Отчизны, особенно важно в контексте патриотического воспитания молодежи.

Добавим, что в Октябрьском районе фестиваль «Кино на службе Отечеству» прошел в стенах РДК поселка Каменоломни.

Больше новостей по теме СВО читайте ЗДЕСЬ.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *