Ладанцы – это звучит гордо: школа в поселке Персиановском получила имя знаменитого академика

Еще одной школе Октябрьского района официально присвоено имя нашего прославленного земляка.

На этот раз знаковое событие прошло в поселке Персиановском. Отныне местная школа №61 носит имя ученого Пантелеймона Ефимовича Ладана. Торжественное мероприятие собрало в образовательном учреждении руководителей районного уровня, представителей Донского государственного аграрного университета, в котором долгие годы на благо науки успешно трудился академик Ладан, а также его родных и учащихся школы.

Школьники п. Персиановский на торжественном мероприятии.

— Мне посчастливилось быть лично знакомым с Пантелеймоном Ефимовичем, — подчеркнул перед собравшимися председатель Собрания депутатов-глава Октябрьского района Евгений Луганцев. — Он вручал мне диплом об окончании с отличием Донского сельскохозяйственного института (ныне ДонГАУ – прим.ред.). Под его руководством я работал в учебно-опытном хозяйстве «Донское». Я всегда поражался его стремлению к познанию, к исследованию. Он никогда не был равнодушным.

— Как ученый, Пантелеймон Ефимович получил мировое признание научного сообщества. Он первым вывел скороспелую породу свиней, за что был удостоен высокого звания лауреата государственной премии.

— Он сформировал научную школу по вопросам разведения и селекции сельскохозяйственных животных в нашем Донском сельхозинституте Ладан создал условия для учебы студентов, для преподавательской деятельности и жизни в поселке. Именно его усилия помогли построить здесь школу и многие другие объекты социального назначения.

Столь же тепло об ученом и его заслугах в ходе памятного митинга говорили его коллеги и родственники. Первые отмечали, что Ладан являлся для них примером. Он был не только выдающимся ученым, но и человеком с большой буквы. За ним хотелось идти. В этом признался профессор ДонГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Василий Приступа.

— Мы познакомились с Пантелеймоном Ефимовичем на одной из научных конференций. Я в то время работал в Оренбурге. Ладан подошел ко мне, отвел в сторону, рассказал о своем вузе и предложил работать вместе, — вспомнил о судьбоносном для себе жизненном эпизоде заслуженный ныне преподаватель.

Родные Пантелеймона Ладана рассказали, что тот старался привить им свои лучшие качества.

— Для меня это в первую очередь был не человек науки, а мой дедушка, — отметила внучка ученого Елена Пойда. – Он заряжал нас энергией. Благодаря ему и моему отцу у нас дома сохранилась большая библиотека, книг, журналов, художественной и научной литературы. Ее часть я хотела бы передать школе. Я была приятно удивлена, когда узнала, как много усилий дед приложил к ее созданию.

Право открыть мемориальную доску в память о Пантелеймоне Ефимовиче Ладане было предоставлено его внуку Игорю и главе района Евгению Луганцеву.

— Теперь наша школа носит почетное звание, мы – ладанцы! – гордо заявила директор образовательного учреждения Елена Табаровец.

В завершении церемонии гости возложили цветы к памятной доске. А в фойе школы все желающие смогли посетить выставку, посвященную академику, и увидеть документальный фильм о нем.

Учащиеся возложили цветы к мемориальной доске в память о П.Е. Ладане.
Экспозиция личных вещей и документов Пантелеймона Ладана в школе №61.

Добавим, что с 1960 года Пантелеймон Ладан являлся ректором и одновременно заведующим кафедрой разведения сельскохозяйственных животных Донского сельскохозяйственного института в поселке Персиановском. Он долгие годы руководил отделением свиноводства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Его научные исследования продолжают находить широкое применение в сельскохозяйственном производстве. Пантелеймон Ефимович является заслуженным деятелем науки РСФСР, лауреатом государственной премии СССР. Был удостоен двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции и других наград. Умер Пантелеймон Ладан в октябре 1983 года в возрасте 75 лет.

Напомним, ранее школе №33 в Октябрьском районе было присвоено имя ветерана Великой Отечественной войны Николая Ксагорариса.

Фото Александра Любименко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *