Стало известно, на что Ростовская область планирует жить следующую трехлетку

В Ростовской области в первом чтении приняли бюджет 2024-2026 годы.

В следующем году доходы региональной казны должны составить 285 млрд рублей. Расходы превысят этот показатель на 15 млрд рублей. Эта сумма предварительно и составит дефицит бюджета в 2024 году.

Основные характеристики проекта главного финансового документа в ходе заседания донского Законодательного Собрания озвучила заместитель губернатора — министр финансов Ростовской области Лилия Федотова.

По традиции бюджет будет носить ярко выраженную социальную направленность. В нем отражены приоритетные национальные цели, ранее озвученные президентом страны Владимиром Путиным. Достичь их донские власти собираются благодаря продолжению реализации региональных проектов. На социалку направят треть всех доходов.

Помимо этого важной составляющей областного бюджета станет поддержка участников специальной военной операции, а также их семей. Кроме этого, предусмотрена индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ), зарплаты сотрудников бюджетной сферы, стипендий и других социальных выплат.

— При составлении бюджета мы сформировали подход – разумный баланс между социальным расходами и расходами на развитие, – подчеркнула Лилия Федотова.

Министр подчеркнула, что финансирование всех отраслей на будущую трёхлетку окажется выше по сравнению с бюджетом текущего периода.

Так, порядка 27 млрд рублей на Дону направят на развитие дорожного фонда. В 2024 году в Ростовской области продолжится строительство «Западной хорды» и Северного радиуса». Построят, реконструируют и отремонтируют в регионе более 500 км дорог. Еще 12 млрд рублей пойдет на строительство и модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства.

Добавим, что окончательно проект бюджета Ростовской области будет принят в декабре после прохождения очередных чтений. Его окончательные цифры к этому времени могут претерпеть отдельные преобразования. Но его базовые принципы формирования останутся неизменны.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *