Четыре сыночка и лапочки-дочки: как государство помогло многодетной семье из Октябрьского района

В рамках реализации национального проекта «Демография» в нашем районе проводится большая работа Управлением социальной защиты населения. Семья Слепковых – одна из тех, кто активно пользуется мерами господдержки.

Дмитрий и Ирина воспитывают шестерых детей, старшему сыну 14 лет, младшая дочь родилась два месяца назад. Живут в небольшом, но уютном и вполне современном внутри домике. Как и у большинства многодетных семей в районе, глава семьи – мастер на все руки. Ирина с гордостью говорит, что всю отделку внутри дома, дворовые постройки муж делает сам, а сыновья ему помогают. Видно, что и оригинальный потолок, и обои, ванная комната выполнены на высоком уровне.

Надо сказать, что, когда молодая семья состояла всего из трех человек, своего жилья у них не было. Однако материнского капитала на второго ребенка почти хватило, чтобы приобрести первый свой дом. С появлением третьего малыша маткапитал потратили на покупку отечественного автомобиля с пробегом. Тогда же районная администрация выделила многодетной семье участок земли на строительство дома. Сейчас туда уже подводят воду и электричество. Средств на возведение жилого дома накопить у Слепковых пока не получается, поэтому пока многодетные родители мечтают о мансарде. Ведь детей в доме шесть, а жилых комнат всего две. Понимают, что без дополнительной помощи этот «проект» им не осилить, но верят, что это возможно. Ведь меры государственной поддержки многодетной семьи им хорошо знакомы.

Дружная семья Слепковых из поселка Каменоломни.

Первый социальный контракт им предложило УСЗН в 2021 году. Обратившись туда, Слепковы без проволочек оформили документы и получили сумму, которая позволила обзавестись мебельной стенкой, диваном, купить зимнюю и летнюю одежду детям, необходимые канцтовары и школьные принадлежности. Второй социальный контракт на сумму более 80 тысяч рублей был заключен уже через месяц после рождения шестого ребенка. Эти средства пошли также на приобретение необходимой для семьи мебели, костюмов и другой одежды для старших детей и памперсов для малышки.

Не забывает государство и об отдыхе детей — уже дважды, в 2021 и 2022 годах двое сыновей по бесплатным путевкам отдыхали в оздоровительном лагере «Орленок», им понравилось. Теперь готовятся поехать вчетвером.

Каждый день накормить большую семью непросто, но благодаря реальной помощи государства и муниципалитета многодетная семья Слепковых не бедствует. Хорошим подспорьем от государства являются так называемые «детские». Эти пособия в размере около 13 тысяч рублей выплачивают на каждого несовершеннолетнего ребенка. Выручает и профессионализм хозяйки, имеющей специальность повара-кондитера.

А после рождения Катюши мужу Дмитрию на работе выдали около 20 тысяч рублей на рождение ребенка, которые позволили полностью обеспечить малышку всем необходимым: коляской, кроваткой, одеждой и прочим.

Пока корреспондент «СВ» беседовал с мамой, Катюша была окружена вниманием старших братьев, которые умело убаюкивали сестричку, чтобы дать возможность маме поговорить.

Ирина Викторовна рассказала, что у каждого из четверых сыновей есть свои обязанности по дому. Без ущерба для обязательного выполнения домашних заданий, они моют посуду и полы, пылесосят и управляются со стиральной машинкой, вывешивают белье. А вот гладит Ирина сама.

Учатся все четверо сыновей в лицее №82, в основном, на «четверки» и «пятерки». Восьмиклассник Сергей и семиклассник Никита посещают воскресную школу при храме, вместе со сверстниками в социально-реабилитационном отделении УСЗН выступают с различными номерами художественной самодеятельности. Играют на гитаре, пробуют освоить саксофон. Сережа уже заявил родителям, что хочет посвятить себя военной службе в спецназе. Четырехлетняя Танечка посещает детский сад.  Папа, водитель по профессии, отвозит детей в школу и садик. Надо сказать, что и посещение родительских собраний полностью взял на себя, и помощь в выполнении домашних заданий, если возникает такая необходимость.

Вот так и живет молодая, красивая, трудолюбивая семья Слепковых — в любви и согласии. А местные власти, выполняя задачи, поставленные государством в национальном проекте «Демография», помогают растить и воспитывать достойных граждан нашего района, области и страны.

Напомним, в 2023 году семьи с детьми в Октябрьском районе получили более 41 млн рублей соцподдержки.

Александр ЖЕЛЕЗНОВ,
фото из личного архива семьи Слепковых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *