В Ростове назвали имена победителей международного конкурса «Мир джаза»

Фото правительства Ростовской области

В Ростове-на-Дону подвели итоги ХVIII Международного конкурса молодых исполнителей «Мир джаза».

Трехдневный конкурсный марафон завершился гала-концертом в Ростовском государственном музыкальном театре. На одной сцене выступили признанные звезды и талантливые музыканты нового поколения.

– Каждый год «Мир джаза» открывает новые имена, — подчеркивает председатель жюри конкурса, народный артист РФ Игорь Бутман. — В прошлом году мы дали гран-при барабанщику Омару Саидову, и сейчас он очень востребован. Трубач Григор Паносян, занявший первое место, теперь играет в моем оркестре. Открытие этого года – Константин Бойцов. Я хочу пригласить его в свой оркестр занять место баритон-саксофониста. Молодежь очень мощно идет вперед. Конкурс в Ростове-на-Дону доказывает, что у нашего джаза есть прекрасное будущее.

Добавим, что заявки на мероприятие подали 52 исполнителя, но только 32 из них допустили к прослушиваниям. Начинающие джазмены из Петрозаводска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ставрополя, а также Турции и Китая проявили себя в шести номинациях.

– Ростов-на-Дону по праву называют южной джазовой столицей России. В этом есть огромная заслуга первого профессора джазовой музыки, заслуженного деятеля искусств РФ Кима Аведиковича Назаретова. Мы бережно храним и развиваем его наследие. Традиционный фестиваль, ставший одним из крупнейших и ярких событий в мире джазового искусства, – тому подтверждение, – отмечает первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Напомним, что конкурс молодых джазовых исполнителей проводится в донской столице с 1990 года. С 2011 года он приобрел статус международного и стал проходить ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *