Что нужно знать о Рождестве: особенности, приметы и запреты праздника

Источник фото от benzoix на Freepik

В ночь с 6 на 7 января православные жители Октябрьского района отметят Рождество Христово. В преддверии праздника «СВ» рассказывает о его особьенностях и народных приметах. 

Знаковая дата является не только общенациональным торжеством, но и достоянием русской культуры. В этом празднике за много веков сплелись традиции православной веры, древнерусских обычаев и особенностей современной жизни.

Мы напомним только некоторые из них.

  1. 6 января — заключительный день Рождественского поста. В народе известен как Рождественский Сочельник (от названия блюда «сочива», каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом). Церковное название — Навечерие Рождества Христова («навечерие» в словаре Даля означает «день накануне праздника»). В этот день стремятся очистить душу, идут в церковь, исповедуются, просят Бога о милости, снисхождении, благосклонности. Рождественское богослужение c 6 на 7 января из Храма Христа Спасителя в Москве обычно транслируется по федеральным каналам. Возглавляет торжественную службу сам Патриарх Всея Руси.
  2. Пост до первой звезды – это значит, что можно поесть постной пищи (сочива) после литургии, когда в центр храма выносят большую свечу и поют тропарь Рождеству Христову. Готовить богатый стол к празднику, но при этом не есть – это тоже испытание.
  3. 7 января начинается праздник, и все ограничения в пище сняты. В этот день накрывают богатый стол из 12 блюд: мясо, дичь, птица, рыба, блины, кисели, взвары. Под праздничную скатерть клали сено, под столом часто размещали топор, на который гости ставили ноги, что символизировало крепкое здоровье и сильный дух. По углам стола располагали монеты, купюры, соль и чеснок для благополучия в доме. За столом собирали самых близких людей, потому что Рождество считается одним из главных семейных праздников. Приглашали и тех, кто был одинок, – странников, сирот, одиноких людей.
  4. Подарки. Особенно ценятся те, что сделаны своими руками, но можно подарить и купленный. Главное, чтобы подарок был важен и дорог для того, кому вы его дарите.
  5. Благотворительность. В Рождество обязательно нужно помочь всем, кто в этом нуждается. Не афишируя, не ожидая благодарности и наград.
  6. Святки – удивительное и загадочное время между Рождеством и Крещением. Один из самых веселых периодов в году, когда можно гулять и веселиться, и даже проводить святочные гадания.
  7. Колядование. Дети и молодежь наряжаются, порой до неузнаваемости, и ходят по домам, распевая песни с добрыми пожеланиями в адрес хозяев. В ответ получают угощения и сладости. В России это веселое действо принято проводить в течение всех Святок.
  8. Встречать Рождество в новой одежде – тоже обычай, который старались соблюсти в каждой семье, чтобы привлечь достаток.

Что нельзя делать на Рождество?

Всему свое время – учит народная мудрость. И в праздник Рождества не следует заниматься хозяйственными делами, шить, вязать, ходить на охоту. А еще нельзя разрезать рождественский пирог до наступления праздника.

Приметы на Рождество

  • Иней на деревьях в первые три дня рождественских праздников — к обильному урожаю зерновых.
  • Если на Рождество тепло — весна будет холодная.
  • Метель в канун Рождества — будет ранняя листва.
  • Снег 7 января — к хорошему году.

Подготовил Виктор АНДРЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *