МРОТ, пенсии, маткапитал, налоги и другие изменения 2024 года, которые коснутся каждого жителя Октябрьского района

Источник фото: Racool_studio / Freepik

С начала 2024 года жителей Октябрьского района ждут целый ряд изменений в российском законодательстве.

«СВ» рассказывает о главных из них.

Изменение призывного возраста

С 1 января 2024 года в России призывать на срочную военную службу будут молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Как отмечали ранее, закон не имеет обратной силы. Призыву на срочную службу не подлежат граждане, которые освобождены от воинской обязанности, а также те, кому предоставлена отсрочка.

Повышение МРОТ и пенсий

В 2024 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится на 18,5 % и составит 19 тысяч 242 рубля. Планируется, что в результате вырастет зарплата у 4,8 млн человек. А так как МРОТ учитывается при расчете пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, больничных и других обязательных социальных выплат, то дополнительные средства получат еще несколько миллионов граждан. На 7,5 % вырастут страховые пенсии по старости. Такое решение коснется более 32 млн россиян.

Кроме этого, страховая и социальная пенсии по случаю потери кормильца, а также социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будут назначаться в беззаявительном порядке. Также будет произведен перерасчет фиксированной выплаты к пенсии за стаж в районах Крайнего Севера и в сельском хозяйстве.

Программа долгосрочных сбережений

Граждане, заключившие договор долгосрочных сбережений с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) в период 2024–2026 годов и уплатившие взносы в сумме не менее 2 тысяч рублей в год, могут получить дополнительную финансовую стимулирующую поддержку от государства в течение трех лет. Срок может быть продлен по решению правительства. В формировании долгосрочных сбережений граждане будут участвовать только на добровольной основе. При этом будут установлены особенности банкротства НПФ, которые формируют долгосрочные сбережения.

Господдержка волонтеров

Законом отныне закрепляется конкретный перечень мер поддержки волонтеров.

  •  Волонтерам будут оплачивать расходы на медуслуги и обучение, необходимые для добровольческой деятельности.
  •  Появится единый нагрудный знак волонтера.

Маткапитал

С 1 января материнский капитал будет выплачиваться только тем, у кого на момент рождения ребенка есть гражданство РФ, и только в том случае, если сам малыш является гражданином России по рождению. Изменения не коснутся жителей новых регионов.

Мужчины, которым полагается маткапитал, смогут направлять его на формирование накопительной пенсии. С 5 января деньги материнского капитала можно тратить на реконструкцию жилого помещения в таунхаусах, дуплексах и иных жилых объектах.

Планируется, что с 1 февраля 2024 года для семей, которые еще не воспользовались сертификатами или у кого часть средств осталась неиспользованной, маткапитал вырастет на 7,5%. Так, выплата на первого ребенка составит 631 тысячу рублей, а на второго — 834 тысячи рублей.

Пособия по уходу за ребенком

При досрочном выходе на работу из декретного отпуска у родителей сохранится право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Средний размер выплаты в 2024 году составит 17,8 тыс. рублей.

Налоги

Теперь в России не будут взимать налог с денежных выплат к ордену «Родительская слава» и званию «Мать-героиня». Освободят от уплаты НДФЛ гранты, премии, призы и подарки, полученные на региональных и местных соревнованиях и конкурсах. Также отменяется налог в 13 % при выплате материальной помощи студентам колледжей и вузов.

С расходов 2024 года можно будет вернуть в виде социальных налоговых вычетов до 19 500 рублей, а за обучение ребенка — до 14 300 рублей. Кроме того, вычет можно будет получить за обучение супруга (супруги) по очной форме.

Дистанционные сотрудники, которые работают из‑за рубежа, независимо от того, являются они налоговыми резидентами или нет, будут платить НДФЛ в размере 13% с вознаграждений и иных выплат, полученных за выполнение трудовых обязанностей. При превышении порога в 5 млн рублей в год ставка будет составлять 15%.

С 2024 года расширят перечень товаров для детей, на которые распространяется пониженная ставка НДС в размере 10%. Среди них — бутылочки, ванночки для купания, детские автокресла и велосипеды, коляски, одежда, обувь, игрушки и письменные принадлежности. Планируется, что это повысит доступность этих товаров для жителей страны.

Кредитные каникулы

Получение кредитных каникул для потребительских кредитов в России будет действовать на постоянной основе. Закон призван защитить права граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Если человек заболел, потерял работу и его среднемесячный доход упал больше чем на 30%, он сможет до полугода не платить по потребительскому кредиту.

Обработка биотметрии

Граждане смогут давать и отзывать согласие на размещение и обработку их биометрических персональных данных в Единой биометрической системе с помощью «Госуслуг». Также там можно будет направить оператору ЕБС требование о блокировании, удалении и уничтожении своих биометрических данных.

Соцподдержка

В России расширят перечень лиц, которые не включаются в состав семьи при расчете среднедушевого дохода. Предусматривается возможность подать заявление о назначении социальной поддержки, в том числе на основании соцконтракта, с помощью портала «Госуслуги».

Права иностранцев

Выдворяемых из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства будут держать в спецучреждениях не более 90 суток. Суд сможет заменить это наказание штрафом, учитывая наличие жилья, поведение, семейное положение, продолжительность жизни в России, род деятельности и другие обстоятельства.

Высококвалифицированным иностранным специалистам, проработавшим в России не менее двух лет, и членам их семей, имеющим вид на жительство, будут выдавать бессрочный ВНЖ.

ЧОПы и беспилотники

Частная охрана объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) получит право сбивать беспилотники. Ранее это могли делать только сотрудники силовых структур, ведомственной охраны и ЧОП, которые охраняют объекты с высокими требованиями к антитеррористической защищенности.

Подготовила Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *