Стало известно, где в Октябрьском районе можно будет искупаться на Крещение

Октябрьский район готовится к празднику Крещения Господе.

Православный мир отметит его в ночь на 19 января. В этот день в местных храмах пройдут праздничные богослужения. По традиции, верующие октябрьцы освятят воду, которая, по преданию, будет иметь целебные свойства весь год. Ну а особо морозостойкие жители смогут окунуться в специально подготовленные купели.

Одна из них будет оборудована на пруду рядом с часовней Всех Святых в станице Кривянской. Окунуться в воду там можно будет с 23:00 18 января до 12:00 19 января. На месте будут дежурить спасатели, медики, полиция и казаки.

Кроме этого, с 11:00 до 13:00 19 января искупаться можно будет в освященной купели в часовне Казанской иконы Божией Матери в станице Бессергеневской.

Несмотря на то, что желающих нырнуть в ледяную воду на Крещение с каждым годом не убавляется, медики регулярно и настоятельно рекомендуют населению воздержаться от переохлаждения.

Как подчеркивают в ЦРБ Октябрьского района, купаться можно только абсолютно здоровым, закаленным людям. Для остальных же подобные испытания для организма могут негативно отразиться на здоровье. Это дополнительный риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов и трамбозов. Причем, погода на улице на это никак не влияет.

К слову, в ночь на Крещение синоптики обещают до –3 градусов мороза.

Районные власти и спасатели напоминают, что купание в необорудованных водоемах не только запрещено, но и опасно для жизни.

О всех происшествиях на водных объектах следует немедленно сообщать по бесплатному номеру 112 или в единую муниципальную дежурно-диспетчерскую службу по телефону: 8(86360)2-02-22.

Как нырнуть и не заболеть?

  • За час до планируемого погружения нужно обязательно поесть, чтобы у организма был запас энергии.
  • Снимать одежду необходимо постепенно — сверху вниз, чтобы тело могло привыкнуть к температуре на улице. Разуваться следует в последнюю очередь.
  • После этого важно растереть тело жирным кремом для сохранения тепла.
  • Не стоит забывать про разминку: несколько приседаний, наклонов, махов руками будут не лишними. Тело должно быть разогретым, но не потным.
  • Подходить к проруби нужно медленно, в удобной нескользящей обуви. В ней же лучше и заходить в воду, чтобы не травмировать ноги и не потерять чувствительность.
  • Погружаться в воду следует резко, не раздумывая. Но ныряние с головой увеличит потерю тепла и усилит шок для организма. Поэтому от него лучше воздержаться.
  • Перед погружением необходимо задержать дыхание, чтобы его не перехватило.
  • Находиться в проруби можно не более минуты, а для первого раза достаточно 15–20 секунд.
  • Выйдя из воды следует обтереться сухим полотенцем, надеть теплую одежду и выпить горячего чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *