Жителям Октябрьского района рассказали об уловках мошенников, которые необходимо знать

В последнее время все больше людей становят жертвами телефонных мошенников.

Не стали исключением и жители Октябрьского района. Мошенники звонят от имени сотрудников банка, правоохранителей, федеральных служб, интернет-магазинов, операторов сотовой связи и даже родственников. Кем бы не представлялись вымогатели, их цель одна – выманить деньги или персональные данные (чтобы потом все равно забрать ваши деньги).

В межмуниципальном управлении МВД России «Новочеркасское» рассказали, как не стать жертвой преступников. Для этого необходимо придерживаться простых правил.

Если вам якобы звонят сотрудники банков, правоохранители и прочие псевдо-операторы никогда не следуйте их инструкциям! Даже если вам представились представителями органов власти или служащими в большом звании.

Никому не сообщайте свои персональные данные, реквизиты банковских карт и пароли.

Не переводите денежные средства на неизвестные вам счета. 

Никогда не поддавайтесь уловкам мошенников. Если услышанная информация вызвала у вас сомнения, самостоятельно перезвоните в службу, учреждение или ведомство, откуда вас якобы потревожили.

Тоже самое следует сделать, если вам звонят от имени ваших близких родственников. Вам могу сообщить, что они попали в беду и вам следует немедленно перевести деньги. Разоблачить мошенника легко. Спросите о вещах, известных только близким. Например, какая картина висит в спальне, какой музыкальный инструмент в доме, цвет ковра в зале, кличку кота, в какой детсад ходили 30 лет назад или почему вы поругались в прошлое воскресенье. Но лучше просто бросьте трубку и наберите своему родственнику.

Фразы, которые должны насторожить вас в первую очередь, заставив прервать разговор и бросить трубку.

  • вам оформлена заявка на кредит;
  • ваши деньги пытаются похитить;
  • продиктуйте код из смс сообщения;
  • переведите денежные средства на специальный или банковский счет («безопасного» банковского счета не существует!).
  • закончился срок действия договора, ваша сим-карта будет заблокирована.

Мошенники могут использовать и вполне, на первый взгляд, безобидные схемы. Сошлитесь на плохую слышимость и попросите перезвонить – в большинстве случаев злоумышленники повторить вызов не смогут, звонок пойдет с другого номера. В любом случае не решайте никакие дела со звонившим. Сами проверяйте все сообщения.
Если вы все же столкнулись с подобными мошенническими схемами, незамедлительно обратитесь в полицию. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Подготовила Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *