Как стать фермером в Октябрьском районе

Источник фото: freepik.com

Возможно, некоторые жители Октябрьского района не раз задумывались над тем, чтобы заняться фермерским хозяйством.  Но с чего начать и где получить помощь?

Поддержать начинающих фермеров призван национальный проект «Малое и среднее предпринимательство».

По оценке специалистов, окупаемость сельскохозяйственного бизнеса во многом определяется направлением деятельности. Так, растениеводство возместит затраты примерно через год-полтора. Стоит учесть, что занятость будет сезонной (если вы не планируете дополнительно выращивать овощи и фрукты в теплицах).

С открытием животноводческой фермы выйти в плюс можно примерно через 2–3 года, зато бизнес будет круглогодичным.

В последнее время большую популярность набирает сельский экотуризм. Все больше городских жителей стремятся вырваться на природу, отведать натуральных продуктов, «пообщаться» с животными или полюбоваться звездным небом.

Бесплатно составить бизнес-план помогут в центре «Мой бизнес». Вам он потребуется для получения гранта или некоторых льготных кредитов. Там же специалисты проконсультируют по бухучету, налогам и другим вопросам.

Также можно обратиться в ростовский Центр коллективного доступа к цифровым сервисам (ул. Красноармейская, 35, каб. 33). Он специально создан в рамках нацпроекта для крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Более подробную информацию можно узнать на сайте и по телефону 8 (863) 232-75-73.

Кроме этого, начинающие фермеры могут оформить льготный краткосрочный заем или инвесткредит по ставке до 5%.

А еще существуют целый ряд безвозмездных грантов.

  • От Минсельхоза можно рассчитывать на сумму до 1,5 млн рублей;
  • Главе крестьянского (фермерского) хозяйства на развитие семейной животноводческой фермы могут выдать до 21,6 млн рублей;
  • «Агростартап» — до 7 млн рублей на разведение крупного рогатого скота или до 5 млн рублей на другие направления.
  • Единовременная выплата на бытовое обустройство — до 250 тыс. рублей.

Подробнее о поддержке фермеров можно узнать в «Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ростовской области» на сайте.

Узнать, где есть свободные участки земли можно, в администрации района или на публичной кадастровой карте Росреестра.

При выборе участка важно учитывать специфику будущего бизнеса. Для растениеводства важно плодородие почвы и простой рельеф; для животноводства – пастбища и вода; для разведения рыбы и раков — развитая сеть коммуникаций для водоснабжения и водоочистки в искусственных бассейнах. Потребуется место и для вспомогательных построек. Также необходимо оценить транспортную доступность, проверить разрешенные виды деятельности и наличие рынка сбыта.

Добавим, что с 2012 по 2023 годы общая сумма в сфере сельского хозяйства, выданных предпринимателям, превысила 3 миллиарда рублей. Господдержку получили 980 крестьянско-фермерских хозяйства.

Марина ЕЦКОВА, 
по материалам сайта Объясняем.РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *