В Ростовской области открыли памятник в честь хирурга, спасшего от слепоты тысячи людей

На Дону открыли памятник в честь хирурга, спасшего от слепоты тысячи людей.

Монумент появился в Таганроге. Он посвящен святителю Луке Войно-Ясенецкому. Открытие памятника приурочили к международному дню «Врачи мира за мир». Объект воздвигли около здания городской больницы скорой помощи. Как отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, принявший участие в открытии монумента, место для его установки было выбрано не случайно.

— Мимо памятника будут проходить медицинские работники, пациенты. Обязательно будут возлагать цветы и вспоминать святителя Луку, который всю свою жизнь беззаветно служил людям, — подчеркнул первый замглавы региона.

Добавим, что архиепископ Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) – известный врач-хирург, религиозный деятель, учёный и духовный писатель. Под его авторством вышло немало трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. В советское время Войно-Ясенецкий оказался политзаключенным. Ему пришлось пройти через тюрьмы и пытки. Позднее он стал лауреатом Сталинской премии, защитил докторские диссертации по медицине и богословию. Как врач Валентин Феликсович спас от слепоты тысячи людей, проводя сложнейшие на тот момент операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.