Газификация, электроснабжение и другие вопросы: замминистра промышленности и энергетики Ростовской области пообщался с жителями

Как продвигается газификация, какие проблемы с электроснабжением и где будет технопарк. Эти другие вопросы обсудили во время прямого эфира первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Вячеслав ТИМЧЕНКО и руководитель донского Центра управления регионом Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ.

В части газификации Ростовская область на хорошем счету — 85% от потребности. Темп набран высокий, импульс повышению уровня газификации придало решение Владимира Путина о внедрении системы догазификации. На Дону работает региональная программа социальной догазификации. Этот механизм позволяет жителям территорий, где есть газовые сети, обратиться с заявлением о компенсации части расходов. Кроме того, действует программа, подписанная губернатором Василием Голубевым и «Газпромом», которая предусматривает строительство межпоселковых газопроводов. Она меняется и актуализируется, недавно добавлено 60 населенных пунктов.

Второй по популярности вопрос жизнеобеспечения касается электроснабжения. — В целом состояние наших сетей удовлетворительное, — отметил Вячеслав Тимченко, — «Донэнерго», «Ростовэнерго» и порядка 40 сетевых компаний в Ростовской области на высоком уровне проводят подготовку к сезонам, ответственно подходят к работе. Со слов замминистра есть локальные ситуации, где сети и столбы электроснабжения приходят в негодность. Это всегда связано с нерешенными вопросами по имуществу. Передачу сетей в муниципальную собственность он назвал крайним вариантом. Власть обязана помогать, но гораздо эффективнее, когда люди выбирают орган управления, и решают все самостоятельно.

Также подписчики аккаунта ЦУР подняли вопрос о создании на Дону промышленного технопарка, который бы занимался технологиями импортозамещения. Как выяснилось, технопарк на стадии становления. Сейчас формируется земельный участок – локация находится в Азове на улице Дружбы. Соглашение подписано, проект обеспечен финансированием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.