От Дона до Югры машут шашкой казаки: в Октябрьском районе прошла «Степная Казарла»

Нижнедонской чемпионат по рубке шашкой расширил свою географию.

В минувшие выходные Новосветловский собрал казаков со всей России. В поселке прошли уже традиционные состязания по рубке шашкой «Степная Казарла».

Большой праздник, кульминацией которого стали соревнования, привлек внимание представителей казачества из самых разных уголков страны. На гостеприимную октябрьскую землю пожаловали участники из Москвы и Калининграда, Севастополя и Смоленска, Ярославля и Воронежа, Краснодарского края, Калмыкии и даже Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Казаки состязались в умении владеть шашкой и поражать ею различные мишени. Победители определялись как в пешем, так и конном порядке. Боролись участники за солидный призовой фонд, который в этом году составил без малого 200 тысяч рублей.

В самом престижном разделе соревнований – рубке шашкой на скаку – победу праздновал Станислав Тарелкин из Константиновска.

Наряду со взрослыми мастерством обращения с казацкой шашкой хвастались и дети. Ребята продемонстрировали не по годам зрелую и эффектную фланкировку.

Развлекали гостей праздника местные творческие коллективы. В рамках мероприятия работали сувенирные лавки. Желающие могли отведать приготовленные тут же блюда донской кухни. А запить угощенья предлагалось чаем, заверенным в исконном самоваре.

— Проведение таких соревнований способствует патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, — в один голос говорят организаторы и участники масштабного мероприятия.

Напомним, что в Октябрьском районе ежегодно проходят несколько больших праздников, прославляющих и развивающих традиции казачества на Донской земле. Мероприятия проводятся при непосредственной поддержке районных властей. Так, в середине августа хутор Керчик-Савров собрал свыше двух тысяч гостей со всей Ростовской области на фестиваль «Степь ковыльная».

Подготовил Александр ЛЮБИМЕНКО,
фото Валерия ЧИСТЯКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.