В небе над Октябрьским районом обрушится звездопад Персеиды

Одно из наиболее захватывающих астрономических явлений года в ближайшие дни могут наблюдать жители Октябрьского района.

С 11 по 13 августа в ночном небе над Ростовской областью можно будет увидеть звездопад Персеиды.

– Звездопад под названием Персеиды можно будет увидеть с полуночи до утра, – рассказали в Московском планетарии. – При благоприятных погодных условиях и отсутствии городской засветки можно наблюдать до 100 метеоров в час, или 1-2 метеора в минуту.

Лучше всего наблюдать «звездопад» в далеких от населенных пунктов местах – чтобы не мешало городское освещение. Жители сел и поселков в этом случае имеют явное преимущество перед обитателями мегаполисов. В этом году природа благоволит – наблюдению за звездами, этому способствует установившаяся в регионе ясная и сухая погода. Даже Луна не помешает наблюдению метеоров, так как близка к новолунию.

Родительское тело Персеид — крупная периодическая комета 109P/Свифта-Туттля. Метеорный поток Персеиды появляется, когда Земля пересекает след из частиц, оставленных кометой. Сама комета приближается к Земле только раз в 133 года. В последний раз она приближалась к нам в декабре 1992, а следующий перигелий пройдет 12 июля 2126 года. Однако каждый год люди видят оставленный её след.

Персей начинает свой путь от северо-восточного горизонта вечером и к утру поднимается очень высоко (почти в зенит), так что «падающие звезды» становятся видны по всему небосводу.

– В земной атмосфере сгорают мельчайшие частицы, размером с песчинку, образуя яркие треки – «звёздный дождь», – уточнили в планетарии. – Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

Для фанатиков астрономии, в планетарии уточнили, что при наблюдении за звездопадом стоит смотреть в область радианта, который располагается на границе созвездий Персей, Жираф и Кассиопея. Для этого нужно найти Кассиопею — перевернутую М, и яркую звезду Капелла — альфа Возничего, которая будет светить левее и ниже у горизонта. Именно здесь, между Кассиопеей и Капеллой и располагается радиант Персеид. Отсюда будут вылетать и разлетаться по всему небу яркие метеоры.

Пик звездопада Персеиды – самая романтическая ночь года, придется на 12 августа. Идеальное время для наблюдения за небом с детьми и любимыми. Так что запасаемся теплый пледом, термосом и загадываем желания.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *