Ростовскую область хотят превратить в популярный винодельческий туристический край

Превратить Ростовскую область в популярный туристический винодельческий край планируют в донском правительстве.

Высокое качество местных вин не раз доказывалось на международных выставках. Одним из составляющих успеха кроме уникальных почвенно-климатических условий и веками выработанных технологии виноделия, называют автохтонные (местные по происхождению – прим. ред.) сорта винограда. Резкие перепады дневных и ночных температур, суровые ветра и смена сезонов потребовали появления особой техники и культивирования укрывного винограда.  Донское виноградарство и виноделие обладают самыми древними на территории России традициями. А собственные автохтонные сорта делают донские вина яркими и запоминающимися.

В начале лета в Новочеркасске стартовала научно-популярная экспедиция «Золотые горки: Возрождение автохтонов Дона». Организовало ее Русское географическое общество при поддержке правительства Ростовской области и ассоциации «Живая природа степи». Цель исследования собирать информацию об аборигенных сортах винограда. В нее вошли учёные, виноделы, краеведы, журналисты.

Одной из самых интересных находок стала виноградная лоза, заложенная казаками более 100 лет назад. Все найденные за два года работы сорта будут идентифицированы, описаны и изучены, а лучшие – рекомендованы к промышленному производству. Исторические исследования станут основой для формирующейся сейчас стратегии развития виноградарства и виноделия на Дону.

Как отмечают эксперты, толчок развитию донского виноделия дал выросший в последние годы внутренний туризм. И если раньше Ростов воспринимался преимущественно как транзитный город для тех, кто едет на море, то сейчас это локация, где можно насыщенно провести несколько дней. Поехать на винодельни, погулять, пройти по ресторанам и культурным достопримечательностям. Вырос общепит, появились летние площадки, общественные пространства. Растет роль гастрономии.

Стоит отметить, что виноделие активно развивается и в других регионах Российской Федерации. Пока крупнейшими производителями являются Крым и Кубань. Активно заявили о себе на российском рынке виноделы из Дагестана и Северной Осетии. Однако нигде нет такого внимания к созданию аутентичных сортов вина, как на Дону.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *