Ростовскую область отнесли к числу электорально управляемых регионов РФ

Исследователи Агентства политических и экономических коммуникаций отнесли Ростовскую область к числу так называемых электорально управляемых регионов России.

Соответствующая информация появилась в докладе на сайте агентства.

В докладе отмечено, что в стране выделяются субъекты федерации с высоким и средним протестным потенциалом, а также патерналистские и электорально управляемые регионы.

«Электорально управляемые регионы с отдельными зонами протестного голосования – субъекты с высоким уровнем поддержки кандидатов лояльного пула и партии большинства, включающие в свой состав муниципальные образования с выраженным протестным голосованием», – говорится в исследовании.

Согласно докладу, Ростовская область – единственный регион, который относится к этой категории.

«На протестном фланге в регионе наиболее влиятельным игроком традиционно остается КПРФ. Например, на выборах в Госдуму по области в 2021 году Компартия получила по региону 20,19%, в то время как ее ближайшие конкуренты из ЛДПР – 6,97%», – анализируют исследователи.

При этом отдельные эксперты считают, что донских избирателей нельзя назвать управляемыми. Научный руководитель Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ), член Общественной палаты Ростовской области Николай Кузнецов уверен, что жители Дона идут за теми, кто несет правду и стабильность. Поэтому активность на выборах напрямую зависит от активности партий.

Заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко считает, что во фразе «электорально управляемый регион» заложена негативная коннотация.

«Все же, когда речь идет об электоральной управляемости, здесь как бы проявляются некоторые негативные коннотации: и пресловутый административный ресурс, и различные формы манипулятивного воздействия на общественное сознание, и электоральные технологии работы с общественным мнением, и многое другое. Однако, в докладе речь об этом не идет, используются иные критерии. И более того, все перечисленное совершенно не свойственно Ростовской области», – рассказал Овчаренко.

Аналогичного мнения придерживается член Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов Заксобрания Ростовской области, председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин. Он уверен, что электорат Ростовской области – это не управляемая масса, а избиратели, которые ищут компромиссы и умеют договариваться.

«Я бы не стал называть наших жителей управляемым электоратом. Жители Дона всегда отличались мудростью, спокойствием и рассудительностью. И их выбор основан на зрелом размышлении о будущем. Я как социолог могу сказать, что это не пустые слова, жители Ростовской области действительно отличаются от населения Дальнего Востока или Севера, так как у нас очень многонациональный народ, к тому же казачий край, здесь люди привыкли договариваться, обсуждать, поэтому у нас так называемая протестная активность ниже», – рассказал Нечушкин.

Напомним, выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области будут проходить 8,9 и 10 сентября.

Ранее на Дону был создан ситуационный центр по наблюдению за предстоящим голосованием.

Источник: «Дон 24» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *