Два школьника из Октябрьского района вышли в полуфинал конкурса «Большая перемена»

Двое школьников из станицы Кривянской Ростовской области стали полуфиналистами всероссийского конкурса «Большая перемена». Это ученица 10 «Б» класса Мария Овчаренко и ученик 11 класса Максим Ташчян из школы № 72.

«Большая перемена» — это всероссийский интеллектуальный конкурс для школьников 5-10 классов. Появился он как одно из направлений платформы «Россия – страна возможностей» в 2020 году.

Сегодня «Большая перемена» — проект для активной молодежи, возможность учиться и реализовывать себя. Ведь идеи, разработанные участниками, не остаются на бумаге. Как утверждают победители прошлых соревнований, попасть в полуфинал и финал – это само по себе награда. Это и знакомство с огромным количеством интересных людей – от участников до спикеров, и «прокачка» многих полезных навыков, таких как умение организовывать командную работу, вести переговоры и договариваться с коллегами, креативность, способность учиться и адаптироваться к изменениям.

— Я выбрал вызов «Служи Отечеству!» неспроста. На Кавказе говорят: «Родина дороже золота!», так меня воспитали родители, они привили мне такие качества как уважение к старшим, доброту, отзывчивость, любовь к Родине, — рассказал Максим ТАШЧЯН. — Я живу в России, и эта страна дала мне многое: образование, друзей, увлечения, возможность участвовать и побеждать в разных конкурсах. Но сердце мое принадлежит Армении. Каждый человек должен знать свои корни, гордиться своей землей, уважать ее традиции.

Мария Овчаренко выбрала другое направление. Её проект по увековечиванию исторической памяти вызвал интерес у жюри конкурса.

— Для меня очень важна история нашей страны, именно поэтому я выбрала вызов «Помни!», — говорит Маша. — Мой кейс был посвящен женщинам-героям Великой Отечественной войны.

Девушка проанализировала информацию из открытых источников о выдающихся женщинах во время Великой Отечественной войны и предложила решение, которое поможет увековечить их подвиги. Причем по условиям конкурса, это могло быть что угодно — от выставки до сайта. Надо было продумать все – от названия продукта до формата реализации. Просчитать все мелочи, показать, как он может работать, на кого рассчитан, как можно продвигать решение и чем оно отличается от уже существующих военно-исторических проектов.

— Я счастлива, что у меня получилось донести свою идею до экспертов и мою работу оценили, — делится впечатлениями Мария. — Полуфинал стал для меня отличным открытием учебного года и мотивацией для новых побед. Теперь остается ждать результатов полуфинала!

Для победы в конкурсе участники должны пройти пять этапов. Финал состоится 27 ноября в международном детском центре «Артек». Призовой фонд 805 миллионов рублей на реализацию представленных проектов разделят между 1300 победителями-участниками и 1300 триумфаторами среди наставников школьников.

Напомним, в прошлом году полуфиналисткой «Большой перемены» стала еще одна ученица школы №72 Анастасия Казменкова.

Марина ЕЦКОВА,
фото администрации Октябрьского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *