Более 5000 полицейских обеспечат правопорядок на избирательных участках во время выборов в Ростовской области

8 сентября начнется голосование по выборам депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, которое продлится три дня.

Особое внимание в этот период власти уделяют обеспечению правопорядка и безопасности граждан. Для этого привлечено более 5000 сотрудников органов полиции и других силовых ведомств. Как рассказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, за правопорядком будут следить работники МВД, Росгвардии, частных охранных предприятий, народные и казачьи дружины.

По его словам, на избирательных участках установлено около 1000 стационарных металлодетекторов, готовы к применению более 2000 ручных металлодетекторов.

Вопросы готовности органов внутренних дел к охране правопорядка в единый день голосования рассматривались на заседании оперативного штаба МВД России. На совещании отмечалось, что обследовано состояние безопасности всех избирательных участков.

Сотрудники ГАИ проверили состояние улично-дорожной сети и обустройство пешеходных переходов. Разработаны основные и запасные маршруты перевозки избирательных бюллетеней. Госавтоинспекция проверяет транспортные средства и водителей, привлекаемые к обслуживанию избирательных комиссий.

«В сегодняшней непростой ситуации сотрудники оперативных служб нацелены на получение упреждающей информации о намерениях совершения противоправных акций, в том числе террористического и экстремистского характера, для своевременного пресечения этих действий. Как и в прошлом году, создана специализированная группа, сотрудники которой анализируют информацию в социальных сетях в целях выявления лиц, пропагандирующих совершение различных акций деструктивного характера», – рассказал Михаил КОРНЕЕВ.

Этой же теме было посвящено заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева. Обсуждались меры общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов.

Столь пристальное внимание, уделяемое этой тематике, не случайно. По мнению экспертов, угрозы безопасности в ходе голосования действительно существуют.

«Перечень потенциально возможных угроз широк – от угроз природного и техногенного характера до банальной эмоционально окрашенной словесной перепалки или иного нарушения общественного порядка на избирательном участке. Вопрос в лишь в степени вероятности наступления нежелательных событий», – считает заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман ОВЧАРЕНКО.

При этом властям необходимо предусмотреть ответные действия на любую, даже наименее вероятную угрозу.

«Донские власти всегда ответственно подходят к вопросу обеспечения безопасности проведения выборов, также кроме тех, кто по долгу службы будет отвечать за безопасность, к решению этого вопроса привлекается масса общественников. Отмечу и высокую степень организованности, ответственности и сознательности наших граждан, которые и сами вполне осознают границы этически допустимого поведения и провокаций со стороны других не допустят», – заметил Роман Овчаренко.

Между тем сотрудники спецсвязи доставили на избирательные участки свыше 6 млн бюллетеней – для голосования по единому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам.

Сейчас в регионе действуют 2554 участковые избирательные комиссии. Всего в Ростовской области в дни голосования будут работать 26 тысяч организаторов выборов.

Добавим, 4 сентября завершился прием заявлений для голосования по месту нахождения. Такой способ волеизъявления выбрали почти 49 тысяч жителей региона.

Источник: «Дон 24»,
Фото ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *