Выявить и уничтожить: Ростовскую область атакуют растения-паразиты

Растения-паразиты из Южной Африки и степи Центральной Азии атакуют просторы Ростовской области.

Это повилика и горчак ползучий. Они прекрасно зимуют и размножаются активнее амброзии — с одного маленького растения за сезон может появиться свыше 100 тыс новых. При этом сорняки очень агрессивны в захвате новых территорий. Стоит им только где-нибудь появиться, как они начинают уничтожать все другие растения. Под их натиском не устоят даже сады и парки.

Повилика не имеет ни корней, ни листьев. Паразитирует на все, до чего доберется. Своим нитевидным стеблем повилика обвивается вокруг растения-жертвы, впивается в него «присосками» и питается его соками. Как показали недавние исследования, повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву. Она всеядна и не брезгует ничем живым. «Напав» на придорожный бурьян с легкостью берет в свои силки огромные деревья. «Атака» повилики напоминает нашествие пауков-мутантов – желтыми или красными нитями плотно окутывает и душит в своих объятиях огромные кроны. Повилика так же является переносчиком многих растительных вирусов.

Семена повилики сохраняют всхожесть в почве 8-10 лет. Зараженная ей трава, скошенная на сено, быстро плесневеет, а накормленные им животные болеют.

В Ростовской области управлением Россельхознадзора уже выявлено около 5 га очагов произрастания этого паразита.

Для ликвидации популяции повилики требуется удалить не только сам очаг заражения, но и растения в радиусе 1 метр с последующим сжиганием на месте собранной травяной массы. Почву под очагом необходимо перекопать и выдержать в течение лета в состоянии черного пара. В случае применения пестицидов отходы растений также сжечь или закопать в фитосанитарные ямы глубиной не менее полуметра.

Горчак ползучий (розовый) внешне чем-то напоминает обычный российский василек. Но внешность обманчива. Это многолетнее корнеотпрысковое растение. Обладая мощным корневищем он способен заполнять собой целые площади – разрастаясь и переплетаясь, под землей корни растения заполняют слой почвы глубиной до 60 см. При этом размножается растение всеми возможными способами ­– кроме прорастания вглубь и в ширь он активно расселяется плодами, которые активно разносятся с сеном и соломой.

Горчак уничтожает на своей территории всех «конкурентов» – иссушает почву, забирает питательные вещества, выделяет корневой системой аллелопатические вещества, что способствует выпадению культурных растений. Опасен он и на пастбищах. Вытесняя кормовые травы, горчак превращает их в пустыри. Растение ядовито для многих животных, особенно для лошадей. И хотя хорошо поедается овцами и козами, может привести к падежу молодняка. Особенно если животные полакомились растениями в фазе бутонизации.

Управлением Россельхознадзора по Ростовской области рекомендует систематически выкашивать очаги горчака до начала цветения и небольших куртин горчака перед уборкой культур с захватом 1 -2 м не засоренной полосы. Скошенную массу следует вывезти с поля, высушить и сжечь, что исключит попадание семян горчака в основную продукцию.

Как выяснили ученые, уязвимая фаза развития горчака для обработки гербицидами — это конец бутонизации — начало цветения. В этот период происходит отложение пластических веществ в корнях и листьях сорняка и гербициды проникают глубже в корневую систему, что для него губительно.

Стоит настроиться, что борьбу с захватчиками придется вести в течение многих лет, т.к. даже небольшой перерыв позволит горчаку легко разрастись (особенно в посевах пропашных) и уничтожать его придется заново.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *