Ждать ли новой волны коронавируса в Октябрьском районе?

К уже привычным гриппу и простудам в Ростовской области в этом году снова добавится коронавирус. Всплеск сезонной заболеваемости в регионе ожидается в ноябре.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, с начала сентября в России наблюдается умеренный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Однако паниковать не стоит.Динамика вполне обоснована: с наступлением холодов у людей снижается иммунитет, и ковид становится сезонным ОРВИ. По мнению специалистов, в настоящее время вводить ограничительные меры, такие, как например, масочный режим, не планируется.

— У россиян сформировался поствакцинальный и постинфекционный иммунитет, поэтому заболевание будет протекать легче, — сообщил директор по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр ГОРЕЛОВ.

Но и расслабляться тоже нет причин. По мнению профессора МГУ, доктора биологических наук, вирусолога Алексея Аграновского, новый коронавирус из-за роста заболеваемости мутирует.

— Почему это происходит? Очень просто — это статистика. Когда случаев заболевания вирусом в популяции становится много, то шанс появления новых вариантов выше, — считает эксперт.

По словам профессора биологии, со временем появляются более контагиозные штаммы, так как вирус учится «уходить от антител, появившихся при ранее перенесенных инфекциях». О том, что ковид негативно влияет на иммунитет людей предупреждает и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

— Мы с большой осторожностью следим за развитием ситуации, потому что абсолютно очевидно, что сегодня есть определенные проблемы с иммунитетом на популяционном уровне, — подчеркнула глава ведомства.

По её мнению, у некоторых людей может развиться иммунодепрессия и инфекционные заболевания, которые раньше протекали легко, теперь могут вызывать осложнения. Получается, что после пандемии повышаются риски, «связанные с нынешним подъемом заболеваемости ОРВИ». Чтобы защититься себя и снизить вероятность осложнений глава Роспотребнадзора посоветовала гражданам прививаться и соблюдать меры профилактики.

На покупку вакцины от нового штамма коронавируса в Ростовской области из резервного фонда выделено около 15 млн рублей. Сейчас, после окончания пандемии вакцинация против COVID-19 проводится в рамках календаря профилактических прививок.

— Обеспечение населения данными иммунобиологическими лекарственными препаратами осуществляется региональными органами власти, – пояснили в правительстве Ростовской области. – В рамках проводимой на Дону кампании по вакцинации населения против коронавирусной инфекции в листах ожидания медорганизаций находится более 13 тысяч человек.

Как заверяют власти, выделенных денег хватит на закупку необходимого числа вакцин. И в первую очередь позаботиться о своем здоровье стоит специалистам, работающим с людьми, и тем, кто переболел коронавирусом ранее.

Как предупреждают донские медики, вирусная инфекция может стать пусковым фактором поражения легких у пациентов с различными системными заболеваниями соединительной ткани. Заметить заболевание, в том числе патологии бронхолегочной системы, можно во время диспансеризации, проводимой в рамках национального проекта «Здравоохранение»

— Если житель области перенес новую коронавирусную инфекцию, то он может пройти углубленную диспансеризацию. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС, –  напоминает первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена ТЕПЛЯКОВА.

Чтобы прививки заработали в полном объеме делать их надо до начала эпидемии.

Добавим, с середины сентября жители Октябрьского  района могут пройти вакцинацию против гриппа. Сделать бесплатную прививку можно в поликлинике ЦРБ или в медучреждении по месту жительства.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *