Тот, кто влюбляет в футбол: как будущий детский тренер из Октябрьского района на Дон «Спартак» привозил

Пока на сельхоз полях Октябрьского района звучат последние аккорды уборочной кампании, на зеленых футбольных продолжаются многочисленные областные соревнования. И не «последнюю скрипку» в этом спортивном оркестре играют наши юные земляки во главе со своим «наставником-дирижером» Валерием Белоусовым.

В августе подопечные тренера местной ДЮСШ выиграли турнир в соседних Шахтах. А в сентябре мальчишки сразились в решающем этапе областного первенства, куда они уверенно пробились, став лидерами своей отборочной зоны.

«Месси» и «Роналду» болеют за «Ростов»

Несмотря на еще совсем не осеннее яркое солнце, на тренировке ребят, куда пожаловал корреспондент «СВ», кипит работа. От зноя начинающих Месси и Роналду спасают головные уборы и глоток воды.

Заметив журналиста с фотокамерой юные футболисты стараются произвести впечатление: демонстрируют не по годам зрелый дриблинг, стелются в подкатах, рассказывают о последних успехах.

— В Ставрополе второе место заняли. Дагестану только проиграли, — говорит один из игроков.

Отвечая на вопрос о любимых футбольных командах ребята сходятся во вкусах: «Мы болеем за «Ростов».

Дружба дружбой, а щитки надень

За их занятием от кромки поля наблюдает тренер Валерий Белоусов. Наставник хвалит подопечных за удачные действия, журит за ошибки. Но палку не перегибает. Главное на тренировке – дисциплина.

— Егор, а я говорил, чтобы даже на тренировку щиточки надевали, — обращается к получившему неприятный удар по ноге воспитаннику Валерий Эдуардович.

К слову, пострадавший – сын одного из самых известных местных футболистов Дмитрия Пинчука, по ходу карьеры успевшего долго поиграть на профессиональном уровне.

…и тогда в городе постелили асфальт

Впрочем, завидным игровым опытом может поделиться и сам наставник октябрьских футболистов. В 90-х он выступал в составе ростовского СКА, таганрогского «Торпедо», шахтинского «Шахтера», красносулинского «Металлурга».

В составе последней дружины Валерий Белоусов стал автором настоящей сенсации Кубка России. В 1997 году сулинцы «привезли» домой легендарный и непобедимый в то время «Спартак». В маленький городок приехали Тихонов, Титов, Аленичев и другие прославленные звезды, фамилии которых слышал каждый, кто хотя бы раз смотрел футбол по ТВ в конце 90-х.

— Накануне приезда «красно-белых» в городе постелили асфальт, подремонтировали стадион. На матч собрались полные трибуны. Мы проиграли 0:2, но сражались достойно и имели шансы. Первый гол пропустили после нарушения правил, которое проигнорировал судья. Второй — после собственной ошибки. В конце вратарь «Спартака» Филимонов поймал мяч за линией ворот, но арбитр этого почему-то не заметил. Кто знает, как бы все развернулось, сократив мы отставание…, — перипетии того поединка Валерий Белоусов в деталях вспоминает словно он был вчера.

А ты уже записался в секцию?

Сегодня Валерий Эдуардович сам пытается зажечь звездочки на местном футбольном небосклоне. Некоторые из его подопечных уже пробуют свои силы в футбольных академиях области.

— С 1 сентября начался новый набор мальчишек 2016 года рождения. 7 лет – это как раз тот возраст, когда они начинают воспринимать азы. Так что, можно приходить, записывать своих деток в секцию, — обращается с призывом к родителям наставник.

Пока позволяет погода, тренировки проходят на искусственном поле на территории лицея №82.

Записаться в детско-юношескую спортивную школу можно бесплатно. Подробную информацию уточняйте по телефону: 8-900-136-48-90.

Александр ЛЮБИМЕНКО,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *