«Здесь будет хорошо»: в Октябрьском районе прошел День древонасаждений

В Октябрьском районе прошел осенний День древонасаждений.

К традиционной экоакции населенные пункты готовились заранее. Был разработан и утвержден план, определены места посадок и количество высаживаемых деревьев и кустарников.

Всего 21 октября на территории района появилось более 950 деревьев и свыше 960 кустарников. В поселке Каменоломни экологический субботник организовали в сквере около часовни Памяти. Там было высажено 11 кленов ясенелистных «Фламинго», 12 кустов можжевельника казацкого и более 50 других растений.

Активное участие в Дне древонасаждений приняли районные власти.

«СВ» по открытым источникам в Интернете узнал, что «экзотическое название «Фламинго» клен ясенелистный получил из-за оригинальной окраски молодой листвы. Ранней весной дерево имеет розовый цвет. В жаркое время года листва выгорает и приобретает зеленовато-белый оттенок. А осенью, после первых заморозков, листья становятся желто-красными. Пишут также, что это дерево неприхотливое и зимостойкое, а в тени взрослых Фламинго можно укрыться от летнего зноя.

Вместе с жителями активное участие в Дне древонасаждений приняли муниципальные власти.

— Некоторые нас ругали, мол зачем старые деревья убирать? А сейчас посмотрите, какая красота! – поделилась с корреспондентом «СВ» впечатлениями от экопраздника глава администрации Октябрьского района Людмила ОВЧИЕВА. —  Здесь будет хорошо. Деревья подрастут и станут высокими. Осталось реставрировать часовню. Надписи на ней уже стёрлись. Расширим тумбы. Появится отдельная табличка с именами наших погибших в СВО земляков.

О перспективном развитии территории около часовни Памяти «СВ» рассказал и глава администрации Каменоломненского поселения Максим Симисенко.

— Новая аллея — это новая жизнь, следующий этап. Когда-то мы высаживали акации, а сейчас декоративные деревья, они уже приживаются, — подчеркнул он.

Добавим, что в минувшую субботу Людмила Овчиева также приняла участие в Дне древонасаждений в парковой зоне поселка Казачьи Лагери. Там появились новые хвойные и лиственные деревья.

Людмила Овчиева на Дне древонасаждений в поселки Казачьи Лагери.

Напомним, День древонасаждений на Дону был возрожден в 2012 году по инициативе ростовских блогеров. После встречи с ними губернатор региона Василий Голубев присвоил мероприятию областной статус. А с 2014 года дни древонасаждения в донских городах и районах регулярно проводятся весной и осенью.

Подготовил Александр ЛЮБИМЕНКО,
фото Александра ЖЕЛЕЗНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *