Школе в поселке Красногорняцком присвоили имя Героя Соцтруда

Школе №23 в Октябрьском районе присвоили имя Героя Социалистического труда Валентина Поваренкина.

Торжественная церемония прошла в поселке Красногорняцком.

Учащиеся школы рассказали собравшимся об основных вехах жизни Поваренкина. Валентин Кириллович  родился 5 марта 1910 года в Свердловской области. Окончив сельскохозяйственный техникум, он приехал на донскую землю, работал старшим зоотехником совхозов «Дубовский», «Обливский» и «Горняк». Во время Великой Отечественной войны принимал активное участие в эвакуации племенного скота за Урал.

В 1943 году стал директором совхоза «Горняк», в 1947 году совхоз вышел на довоенный уровень по посевным площадям. В феврале 1954 года Валентину Кирилловичу Поваренкину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.  Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), Знаком Почета, медалью «За трудовое отличие». Валентин Поваренкин умер в 1973 году, но память о его неоценимом вкладе в развитие малой родины продолжает жить по сей день.

Выступая перед собравшимися, глава администрации Октябрьского района Людмила Овчиева обратила внимание, что Валентин Кириллович, работая в должности директора совхоза «Горняк», после освобождения нашего района от фашистов мобилизовал все силы и резервы трудового коллектива для скорейшего восстановления животноводческого хозяйства. В условиях военного времени совхоз «Горняк» стал одним из ключевых предприятий, обеспечивающих продовольственную безопасность региона.

На стене школы №23 появилась памятная табличка в честь Героя Соцтруда Валентина Поваренкина.

Валентин Поваренкин активно привлекал молодежь и женщин к работе в хозяйстве, чтобы компенсировать потерю мужчин, отправленных на фронт. Он организовал обучение новых рабочих навыкам сельскохозяйственного производства и повысил их производительность. Установил контакты с другими совхозами и предприятиями, чтобы обеспечить обмен ресурсами и поддержку в сложных условиях военного времени.

— Для вас Валентин Кириллович Поваренкин должен быть примером настоящего мужества, трудолюбия, целеустремленности. Он показал, как можно достойно прожить свою жизнь, отдавая максимум сил и энергии малой родине. Вы должны гордиться тем, что ваша школа теперь носит имя замечательного земляка, неутомимого труженика, легендарной личности и просто хорошего человека, – подытожила глава районной администрации.

Почетное право открыть мемориальную доску с именем Поваренкина на здании школы было предоставлено Людмиле Овчиевой и директору школы №23 Галине Ушаковой.

В завершение мероприятия гости посетили выставку, посвященную совхозу «Горняк» и его руководителю.

Выставка, посвященная В.К. Поваренкину.

Напомним, ранее торжественные церемонии в честь присвоения образовательным учреждениям имен прославленных октбрьцев прошли в школах поселка Верхнегрушевского и Персиановского.

Александр ЖЕЛЕЗНОВ,
фото автора