В Октябрьском районе открыли мемориальную доску в память о казаке Степане Порядине: репортаж «СВ»

В школе №20 поселка Каменоломни открыли мемориальную доску в честь Степана Порядина.

В ночь перед знаковым мероприятием в Октябрьском районе выпал хоть и не большой, но долгожданный первый снег. Но даже он успел вызвать улыбку на лицах прохожих. Символично – ведь именно она всегда была яркой отличительной чертой Степана Порядина.

Школьники и военный оркестр на церемонии открытия мемориальной доски в память о Степане Порядине.

В родном для него поселке Каменоломни нашего земляка знали если не все, то многие. И каждый, кто хоть раз общался с ним, отмечал его жизнерадостность. А еще – любовь к жизни, семье, детям, которых он тренировал и обостренное чувство справедливости. Именно оно и заставило Степана весной 2022 года отправиться добровольцем в зону проведения специальной военной операции.

Трагическая весть о его гибели пришла летом прошлого года и никого не оставила равнодушным. С тех пор в память об октябрьце был назван один из местных юнармейских отрядов, открыта памятная доска на стене политехнического колледжа в Шахтах, где он учился. А волонтеры района предложили учредить в честь него премию добра.

Один из юнармейских отрядов в Октябрьском районе носит имя Степана Порядина.

В декабре 2023 года мемориальная доска в честь Степана Порядина была торжественно открыта в его родной школе №20. Школе, которая носит имя Степана Савельевича Станчева – ставшего примером для маленького Степы в его детские годы.

— Он был нашим соседом. Степан воспитывался на его примере. А еще — на примере своих дедов. Он знал, что быть воином – значит жить вечно, и соответствовал этому девизу, — обращаясь к собравшимся, подчеркнула мама нашего земляка, Надежда Михайловна. Она открыла мемориальную доску в память о сыне вместе с его вдовой Марией.

Сейчас дело Степана в зоне СВО продолжают его племенник, а также другие родственники-мужчины.

— Это знаковое событие для школы и всего нашего района…, — не в силах сдержать слез, в разговоре с корреспондентом «СВ», выразила уверенность классный руководитель Степана Порядина Надежда Колесникова.

О его мужестве и героизме в это утро говорили все. Как подчеркнула глава администрации Октябрьского района Людмила Овчиева, Степан был настоящим казаком, который всегда ценил и уважал казачьи традиции.

— Он был глубоко погружен в историю казачества, сохранял наследие предков. В наши дни его поступки должны вдохновлять каждого, кто хочет сохранить и приумножить казачью славу, — резюмировала она.

Людмила Овчиева возлагает цветы к мемориальной доске.

Напомним, что Степан Порядин являлся депутатом Каменоломненского поселения. Обучал детей фланкировке и боевым искусствам. Был основателем спортивно-патриотического клуба «Сокол», воспитанники которого не раз становились победителями и призерами соревнований всероссийского и международного уровней. В 2014 году был награжден медалью «За возвращение Крыма». Весной 2022 года в качестве добровольца отправился в зону специальной военной операции. Погиб в бою 22 июня прошлого года. Посмертно награжден Орденом Мужества.

Александр ЛЮБИМЕНКО,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *