В Октябрьском районе для школьников провели телемост с участниками спецоперации: ВИДЕО

В Октябрьском районе прошел первый телемост с военнослужащими в зоне СВО. На связь с участниками спецоперации вышли местные школьники.

В ДК поселка Казачьи Лагери провели сеанс видеосвязи между учащимися школы №77 и солдатами, находящимися в зоне боевых действий.

Организаторам сеанса — руководителю регионального отделения Комитета семей воинов Отечества Светлане Глушковой и начальнику районного штаба «Юнармии» Инне Коневой — потребовалось всего несколько часов, чтобы собрать всех в нужное время и наладить связь. Директор местного дома культуры Вячеслав Осипов и художественный руководитель Нина Бабкина обеспечили место и оборудование для проведения телемоста.

В просторном помещении, где был установлен экран для видеосвязи, собралось больше сотни школьников и юнармейцев, военный оркестр и специально приглашенные гости.

К школьникам обратились два офицера, за плечами которых немалый боевой опыт в «горячих точках» в Чечне, Сирии, Цхинвале. Командир роты молодого пополнения с созвучным мероприятию позывным «Учитель», сказал, что когда российские войска идут в наступление, «бандформирования покидают свои позиции в 90% случаев».

— Благодаря нашим парням выработался такой стереотип, что не надо связываться с российскими военными, потому что они задний ход не дают, они идут до конца, — говорил он, и в голосе опытного воина звенела сталь характера, закаленного боями.

– Наш российский триколор – это признак стабильности, надежности, правопорядка, законности в любой точке мира, где бы он не развевался. Все знают: если флаг Российской Федерации — на машине или на стационарном пункте — туда можно всегда обратиться, там всегда окажут помощь.

Затем начался телемост. На экране появились четверо молодых бойцов. Увидев полный зал, они заулыбались и одновременно подтянулись, как будто в строю. Школьники же не отрывали взглядов от экрана, где стояли ребята в военной форме. Их светлые открытые лица были доброжелательны, но чувствовалось, что внутри есть несгибаемая воля и уверенность в победе.

Соблюдая правила безопасности, «СВ» не называет имен бойцов. Как сказал замполит, это «ребята инженерно-саперной роты, они находятся непосредственно  вблизи боевых действий на передовой, лично участвуют в сражениях».

Приятным сюрпризом для ребят стало обращение главы администрации района Людмилы Овчиевой.

— Мы всегда с вами и ждем вас живыми, здоровыми на нашей земле в Октябрьском районе, — сказала она.

Школьники один за другим подходили к микрофону и задавали вопросы тем, кто уже узнал, как ценна жизнь и как ее надо беречь. Вопросы были разные, от музыки и кумиров до медалей и боевых задач. Бойцы отвечали коротко, но емко. Их главные герои – «наши дедушки, которые отстаивали свободу и независимость, наши командиры и ребята, которые выполняют боевые задачи». Их любимый певец – Шаман, но музыка на передовой не всегда нужна, потому что очень важно «быть постоянно внимательным и слушать то, что происходит вокруг».

Работа сапера связана с постоянным риском, они должны уметь и устанавливать минно-взрывные заграждения, и обезвреживать целые поля мин. Каждые три дня их выводят из опасной зоны для отдыха. О наградах воины скромно умалчивали, но аплодисменты зала прозвучали для них как искренняя благодарность и признание воинских заслуг.

Юнармейцы оживились, когда услышали, что у саперов есть свой живой талисман – кошечка, которую они приютили. А на стене комнаты были видны рисунки, которые учащиеся отправляли с гуманитарной помощью.  Школьникам было очень важно услышать, что их письма очень поднимают боевой дух воинов. Они поблагодарили подростков за слова поддержки и изготовление окопных свечей, очень полезных во фронтовом быту. А еще школьники узнали, что в армии «все, кто находится рядом в подразделении, — одна большая семья — это гораздо больше, чем дружба, это боевое товарищество».

Целая серия вопросов показала заинтересованность юнармейцев в воинской службе: какими качествами должен обладать военнослужащий, какие школьные предметы нужны для службы, было ли в первое время желание все бросить и уйти.

Бросалось в глаза, что отвечая на вопросы подростков, воины-саперы нисколько не кривили душой. Слово «патриотизм» для них наполнено таким высоким смыслом, что пояснений не требует. Просто Родина сказала «надо». И они «надели форму и пошли выполнять поставленные задачи». И даже в дни сражений, среди боли и горя наши воины сумели сохранить главное в себе – человечность. На вопрос, каким характером должен обладать военнослужащий, они ответили:

— Смелым, решительным и добрым. В любом случае человек должен быть добрым.

Завершился телемост обращением к воинам благочинного приходов Александровск-Грушевского и Нижнедонского округов протоиерея Сергия Яценко.

— Каждый день рискуя жизнью, вы должны помнить о том, что вас любят и ждут, — произнес отец Сергий.

На прощание юнармейцы и школьники дружно прокричали бойцам:

«Победа будет за нами!»

  • ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила ОВЧИЕВА, глава администрации Октябрьского района:

— Все получилось благодаря Инне Владимировне и Светлане Юрьевне, это очень инициативные женщины. Очень важно наладить связь с ребятами, которые выполняют свой долг в СВО. Телемост показал юнармейцам и школьникам настоящий патриотизм, который проявляется в выполнении трудной работы. А мы считаем, что все ребятам там – герои, которые пишут современную историю.

Инна КОНЕВА, начальник штаба «Юнармии» в Октябрьском районе:

— Сегодня нашему отделению Юнармии ровно семь лет. Мы первыми в Ростовской области приняли присягу и дошли до  семилетнего возраста. За это время многому научились, многое преодолели. И сегодня урок мужества был максимально приближен к боевым позициям тех, кто выполняет свой воинский долг.

Светлана ГЛУШКОВА, куратор Юнармии в 150-й дивизии:

— Выйти на такую прямую связь непросто. Но и военные, и мы очень этого хотели. Вопросы юнармейцев и школьников не были заранее подготовлены, они шли от их юных сердец. И так же искренне отвечали им с экрана наши защитники.

Виктор АНДРЕЕВ,
фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *