«Хорошо, что все больше отцов разделяют хлопоты мамочек»: Людмила Овчиева — о роли пап в воспитании особенных детей

Папы детей с ограниченными возможностями обменялись опытом в формате видеоконференции.

Онлайн встреча собрала глав администраций донских муниципалитетов и представителей клубов «Папа особого ребенка» со всей Ростовской области. Они начали появляться в регионе в 2018 году и за несколько лет успели охватить почти все донские муниципалитеты. В апреле свой клуб «Папа особого ребенка» открылся и в нашем районе. Он был создан на базе приюта «Огонек».

Новое движение призвано вовлечь отцов в процесс воспитания и ухода за детьми с особенностями развития и инвалидами. Благодаря обмену опытом, консультации со специалистами папы должны научиться помогать своим вторым половинкам – мамам особенных деток.

— Мамочки большие умницы! Ведь это на их плечах лежит груз забот об особенном ребенке. И хорошо, что все больше отцов разделяет эти хлопоты, — подчеркнула в ходе совещания глава администрации Октябрьского района Людмила ОВЧИЕВА.

Она выразила уверенность, что формирование Клубов – только начало большого пути, ведь многие вопросы еще не решены.

— Важно не только вырастить ребенка, но и адаптировать его к общественной среде, помочь в трудоустройстве, если это позволяет здоровье. Кроме того, нужно предусмотреть и такую ситуацию, когда по стечению обстоятельств уже повзрослевший человек с ограниченными возможностями остается один, без семьи, — обратила внимание глава.

Людмила Владимировна добавила, что сейчас все громче звучат предложения по создания домов и целых последний, в которых смогли бы проживать и воспитываться молодые люди с особенностями развития и инвалиды. Но пока подобные инициативы исходят лишь от меценатов. Для выхода ситуации на новый уровень необходимо принятие федеральных программ.

— Среди деток с особенностями развития немало талантливых ребят. Некоторые могут очень хорошо писать, другие рисовать, третьи проявляют себя в спорте. И эти способности нужно развивать, чтобы повзрослев молодые люди смогли сами зарабатывать. Но для этого им нужна помощь, — резюмировала Людмила Овчиева.

От Октябрьского района во встрече донских клубов «Папа особого ребенка» принял участие многодетный отец Георгий Ленцов. Он работает на керамическом заводе, а по призванию – столяр-краснодеревщик, и этим занимается в свободное от работы время. В семье Ленцовых четверо детей от 7 до 12 лет. Девятилетний Саша до сих пор не разговаривает. Родители предпринимают всяческие усилия, консультируются с различными специалистами, но пока это не дает видимых результатов. Впрочем, признается Георгий, они с супругой не теряют надежду, что их сын наконец заговорит.

Историй, подобно этой в Клубе можно услышать множество. С апреля текущего года к папам особых детей присоединились пять октябрьских семей, четыре из которых – многодетные. Организация расширяется и готова принимать в свои ряды новых членов, помогая им советом и накопившимся опытом.

Напомним, что идея создания клуба «Папа особого ребенка» в Ростовской области принадлежит жителю донской столицы Сергею Асатурову. Его проект был высоко отмечен на федеральном уровне. За него Асатуров получил благодарность премьер-министра РФ Михаила Мишустина. А губернатор Василий Голубев предложил растиражировать успешную и полезную практику на территории всего региона. Сегодня клубы «Папа особого ребенка» работают в 51 муниципалитете области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.