В Ростовской области разработают закон о поддержке молодых специалистов

Вопросы занятости и заработной платы молодых специалистов обсудили на экспертной площадке под председательством донского губернатора Василия Голубева в Таганроге.

За круглым столом эксперты попытались разобраться, как справиться с дефицитом рабочих рук и какие использовать резервы для повышения средней зарплаты в донском регионе. Свои оценки и предложения представили эксперты – представители исполнительной власти, профессионального сообщества, депутатского корпуса, главы муниципалитетов.

Так, по оценке главы минтруда области Елены Елисеевой, эффективным инструментом повышения зарплаты и обеспечения занятости стало заключение трехстороннего соглашения между правительством области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей. На 1 июля к соглашению присоединилось 42% донских организаций. Еще один действенный механизм для повышения доходов граждан – соцконтракт. После его заключения доходы семьи вырастают в среднем в 1,5-2 раза.

Эффективные практики следует продолжать, при этом нельзя отказываться от поиска новых решений для обеспечения потребности донской экономики в квалифицированных кадрах и роста зарплаты, уверен Василий Голубев.

Среди прочих прозвучали инициативы оказания помощи семьям при подготовке бизнес-плана для заключения соцконтракта на базе сети «Мой бизнес»; увеличения в организациях среднего профессионального образования бюджетных мест по дефицитным специальностям; распространения инвестиционного налогового вычета на предприятия, которые финансово поддерживают вузы, готовящие дефицитных инженерно-технических специалистов; организации переподготовки и повышения квалификации для специалистов рабочих профессий.

Системным решением проблемы дефицита специалистов может стать областной закон о молодых специалистах в Ростовской области. О его разработке рассказала зампред Заксобрания области – председатель комитета по образованию, культуре и информационной политике Светлана Мананкина. Законодательная инициатива поможет преодолеть нехватку специалистов медиков, педагогов в отдаленных сельских районах, согласился Василий Голубев, поручив проработать все высказанные на экспертной площадке предложения.

— Вопросы, о которых сегодня говорили, чрезвычайно актуальны. От их решения зависит уровень жизни человека, повышение его благосостояния, привлекательность профессий. Безусловно, формируя бюджет на очередной период, необходимо будет учесть высказанные предложения, оценив возможности. Задачи, которые мы сегодня решаем, требуют огромной концентрации, и главное – оперативного исполнения. Без этого эффективность не будет достигнута, — уверен донской губернатор.

Напомним, ранее «СВ» подробно рассказывал о новой инициативе депутатов Государственной Думы, которая призвана упростить получение в России статуса «молодого специалиста».

По информации правительства Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *