4 сентября: ухаживаем за капустой

По народному календарю понедельник, 4 сентября, Агафон Огуменник. 

Считалось, что люди рожденные на Агафона добрые, но обидчивые. По поверью, в этот день леший приходил к людям потешиться и порезвиться. Дух леса мог раскидать сено, развязать снопы. В этот день не принято было ходить в лес – леший мог запутать.

Чтобы уберечь урожай мужчины всю ночь сторожили гумно (место где хранили и обрабатывали зерно). Для этого просили помощи у святого Агафоника, а вокруг участка очерчивали черту – считалось, что лесовик не может её перешагнуть. Но и все участвующие в обряде обязаны были оставаться внутри до утра. Чтобы озорник принял их за своих и ушел искать другие свободные места для развлечения, мужчины одевались соответствующим образом — надевали вывернутый на изнанку тулуп, обвязывали голову полотенцем.

Наблюдая за погодой народ приметил:

  • Если весь день было солнечно, значит, такая погода продержится до конца месяца.
  • Если грибов мало, а орехов много, значит, зима будет холодной и снежной.

В начале сентября стоит уделить внимание белокочанной капусте.
Чтобы сохранить вилки от растрескивания необходимо подкопать растения, чтобы надорвать корешки, либо оборвать с них нижние листья.

Можно немного подкормить кочаны. Азотные удобрения уже под запретом! Подкормка ведется только фосфорными или калийными удобрениями. Фосфор стимулирует развитие плодов, а калий — повышает зимостойкость растений.

Подготовила Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *