Что такое эмоциональное выгорание и как его вовремя распознать

Источник фото: rawpixel.com / Freepik

Понедельник, 5 февраля, в народном календаре Агафий полухлебник.

Это время, когда нельзя отказывать голодным. Традиционно в этот день помогают детским домам и приютам для больных и престарелых людей.

Именины сегодня отмечают Геннадий, Екатерина, Серафим и Фёдор.

В этот день рождаются счастливые и успешные люди. Они как главные герои сказок наделены многими талантами и удачей. Проявляя выдержку, упорство и благородство, следуя духовным путем истинных ценностей они достойно проживают жизнь. Но если все свои таланты разменивают по мелочам, обращают в злобу и ненависть, сказка может стать страшной, и закончиться грустно. Неумение договариваться – слабое место рожденных в этот день людей. Часто в этом мешает яркий темперамент и тонкая душевная организация. Не принимать все близко к сердцу и развивать коммуникационные способности – их главный залог успеха.

В старину это время генеральной уборки и домашних хлопот. Сегодня проверяли оставшиеся до весны запасы, а заодно наводили порядок. Хозяйки драили, скребли, мыли весь дом, хозяева занимались погребами, амбарами и другими подсобными постройками.

Но важно, чтобы стремление к совершенству, ответственность и порыв полностью отдаваться любимому делу не привели к эмоциональному выгоранию.

Такой термин в психологии появился в начале 70-х годов прошлого века. Это состояние, когда эмоциональное, психическое и физическое здоровье истощено из-за длительного стресса. Врачи называют первые признаки, которые могут стать тревожным сигналом о том, что пора предпринять меры:

  • усталость, даже после отдыха,
  • моральное и физическое истощение,
  • тревожные расстройства,
  • апатия, сонливость,
  • проблемы с концентрацией и памятью,
  • безразличие к работе (даже если раньше она нравилась и вдохновляла вас),
  • трудности в общении,
  • повышенная раздражительность, истеричность и озлобленность,
  • отсутствие веры в себя,
  • отстраненность, а то и цинизм по отношению ко всему.

Чтобы избежать «эмоционального выгорания» важно соблюдать «золотую середину» — правильно совмещать работу и отдых.

Всего на отдых должно уходить около 40% времени суток — примерно десять часов в день.  Сюда входит позитивное общение с родными и близкими людьми, физические упражнения, занятие хобби и вдумчивое, с удовольствием от процесса, потребление пищи. Но больше всего — 7-8 часов — должно уходить на полноценный ночной сон. Как утверждают психологи, организм не обманешь, и если мы не будем заботиться о себе, он сам возьмет необходимый отдых, но уже в виде болезни.

Причем отдыхать надо качественно – пробуйте что-то новое, путешествуйте, гуляйте, осваивайте творческие профессии, медитируйте. Главное — отключите гаджеты и на время отстранитесь от лишней информации. Подойдет все, что приносит радость и удовлетворение.

Помогает от выгорания даже кратковременный дневной сон. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность.

Попробуйте расслабиться традиционными способами – сходить в баню, на массаж, женщинам можно сделать маникюр.

Хороший способ завести дневник, где будут записываться все дела за день, в том числе вне работы. Важно отмечать, что вызвало наибольшие сложности, а что положительные эмоции.

Если вы планируете отдых, но бесконечно отодвигаете его, задумайтесь, не является ли работа вашей защитной ширмой от внутренней пустоты или проблем, которых боитесь. Сядьте и честно напишите список всего, чем занимались и что планируете — на работе и дома.  У вас есть на это силы? Может пора немного отдохнуть?

Подготовила Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *